摘要 食品残渣を利用して飼育したアメリカミズアブ幼虫の養鶏飼料としての利用価値を明らかにするために、鶏への安全性を確認し、また生産性への影響を検証する。今年度は肉用鶏を用いて雛から成鶏まで給与を行い...
摘要 地域未利用資源が有する機能性成分を鶏卵中に移行させた特殊卵の生産技術を開発するとともに、鶏の生体内における機能性を明らかにすることで、暑熱期などのストレス環境下での安定した生産技術を開発する。
摘要 目的:希少糖の機能性を採卵鶏の生産性向上に応用するため、希少糖を含有するレアーシュガースウィートの粉末(RSS飼料)を採卵後期鶏に給与し、産卵率や卵質への影響を調査する。 成果:RSS飼料を作成し、...
摘要 食品残渣を利用して飼育したアメリカミズアブ幼虫の養鶏飼料としての利用価値を明らかにするために、鶏への安全性を確認し、また生産性への影響を検証する。今年度は肉用鶏を用いて雛から成鶏まで給与を行い...
摘要 採卵鶏にうこんあるいは桑の葉を給与することでストレスの軽減効果が見られた。またもち麦ふすまを給与することで卵黄中にトコトリエノールの移行が確認された。詳細については現在検討中である。
新たな農産物需要創出支援事業 機能性農産物加工残渣を給与した高付加価値地鶏肉生産技術の確立
摘要 健康増進等の機能性を有する農産加工品を製造する過程で発生する残渣を飼料として活用し、機能性を付加した高付加価値地鶏肉生産を試みる。
鶏に関する素材開発研究、(2)高品質鶏肉生産技術、2) 有用成分を増強する高品質鶏肉生産技術の開発
摘要 目的:地鶏肉のおいしさや機能性をさらにアピールするため、食餌因子(給与飼料原料)による呈味成分・機能性成分増強技術を開発する。、成果:コラーゲン添加給与は、発育および飼料要求率に影響を与えなか...
摘要 ‘橙高‘の色と機能性を引き出す栽培技術を確立するとともに、黄色色素カロテロイドを活かした加工素材および鶏卵フリーのマヨネーズ風ドレシング等の新規加工品の開発を行う。
温暖化の進行に適応する畜産の生産安定技術の開発;機能性栄養素による腸管免疫賦活化による産卵鶏の耐暑熱向上技術の開発研究
Ⅷアグリサイエンスゾーン創出事業 (畜産物の機能性と美味しさを評価する技術の確立) 1食肉の機能性と美味しさの評価
摘要 食肉の美味しさについて、理化学的に数値化するとともに、食肉の持つ機能成分を明らかにする。「阿波牛」は交雑種牛に比べて筋肉内粗脂肪含量、加熱損失率が「優位」。「阿波とん豚」は一般豚に比べ保水性、...
Ⅵ農林水産物の付加価値を高める技術の開発 1付加価値の高いブロイラー生産技術の開発
摘要 魚粉が鶏肉の機能性に及ぼす影響を調査、商品の差別化を模索した。魚粉添加量に比例して、鶏肉に含まれる「DHA」が増加することが明らかになり、付加価値の高い鶏肉開発に一定の成果を得た。
摘要 目的:採卵鶏を用い、飼料用米の保存条件、品種および配合割合が産卵・卵質に及ぼす影響を検証する。また、飼料用米の有する機能性の鶏卵品質への影響も合わせて検証し、差別化技術を確立する。、期待される...
摘要 「東京うこっけい」は、高産卵系統として開発され、採卵鶏としての利用が進む一方、肉としての有効利用はされていない。また、採卵を終えた鶏の処理も課題となっている。そこで、烏骨鶏肉の利用価値を向上さ...
摘要 赤玉卵産出鶏を用い、飼料用米の給与形態、品種の違い、保存方法が産卵性能、卵質に及ぼす影響を検討するとともに、飼料用米の有する機能性を活かし、鶏卵品質への有用な効果を明らかにする。
長鎖不飽和脂肪酸代謝遺伝子を指標とした高付加価値鶏肉生産の検証
摘要 研究の目的、 鶏肉の食味に影響するアラキドン酸の生合成経路において、長鎖不飽和脂肪酸の代謝に関わる3つの遺伝子の遺伝子発現領域にそれぞれ一塩基多型(SNP)の存在を確認した。、 これらのSNP情報を...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、 a) 野菜・ハーブ等の抗炎症活性・免疫調節機能評価に関しては、RBL-2H3細胞の抗原特異的脱顆粒抑制活性を指標に...
鶏に関する素材開発研究、(2)高品質鶏肉生産技術、2) 有用成分を増強する高品質鶏肉生産技術の開発
摘要 目的:地鶏肉のおいしさや機能性をさらにアピールするため、食餌因子(給与飼料原料)による呈味成分・機能性成分増強技術を開発する。、成果:添加油脂の差異による信州黄金シャモの発育への影響は、認めな...
農林水産業競争力アップ技術開発、(7)橙高の色・機能性を活かした加工品の開発
摘要 「橙高」の色と機能性を引き出す栽培技術を確立するとともに、黄色色素カロテノイドを活かした加工素材および鶏卵アレルギーフリーのマヨネーズ風ドレッシング等の新規加工品の開発を行う。
摘要 目的:本県のブランド鶏「紀州うめどり」は、鶏肉臭が少なく食味性に優れている。この要因として飼料に添加している脱塩濃縮梅酢(以下、梅BX70)が鶏肉中の脂質酸化を抑制しているためと考えられている。[...