摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
食品残さを活用したアルコール発酵型飼料による特産牛肉生産技術の開発
摘要 (1)採食性の良好な、稲ワラを配合したアルコール発酵型のリンゴ粕混合発酵飼料の開発に成功した。また、リンゴ酒醸造の際に派生する澱や酵素剤の添加によって、リンゴ粕からの安定的なアルコール生成促進...
食品残さを活用したアルコール発酵型飼料による特産牛肉生産技術の開発
摘要 (1)リンゴ粕からは、無添加でも10日間ほどで3%程度のアルコールが生成されるが、酵母や清酒粕の添加により発酵スピードが劇的に改善され、3~5日間で発酵はピークに達することが判明した。一方、リンゴ...