摘要 i) 大豆では食味・食感に関わる重要な要素である蒸煮種子硬度が煮汁に溶出する多糖類成分の量や組成によって判断できる可能性を示した。ii) 蒸切干し甘しょの「シロタ」障害はデンプンの糊化特性にかかわら...
摘要 本研究は、クリシギゾウムシ抵抗性品種の選抜・検討を行うために、発生の品種間差異を調査することを目的とした。12年度は当場品種保存圃の主要9品種について貯蔵果を経時的に観察し発生量の調査を行った。...
摘要 そばは、虫媒による他殖性作物であり、系統の特性を維持するためには、他の系統から物理的に隔離しなければならない。現在、当研究室では系統の選抜および増殖のために、網室および距離的に隔たった隔離圃場...