摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
農産未利用資源を活用したメタボリックシンドロ-ム予防食品の開発
摘要 本研究ではハスカップやアロニアなどの機能性素材からメタボ予防製品を実用化するために機能安定性や食味や食感等を詳細に検討し、健康性と美味しさの両面を追求した錠剤等の製品化技術を確立し、速やかに民...
8 地域に適合した優良な新品種・台木の選定・育成 (2) オウトウ優良品種の育成 2) 特産果樹優良遺伝資源の収集 (i) 新品種及び台木等国内外からの遺伝資源の収集
摘要 目的:落葉果樹の遺伝資源を収集し、育種の母本とする。 成果:カシス、シーベリー、ハスカップの9品種を導入した。