摘要 目的:多収で低コスト栽培に対応した飼料用イネ(米・WCS)や加工適性に優れる米粉用米を育成する。また、「美山錦」よりも高温耐性が優る酒米品種、及び「でわのもち」よりも倒伏や穂発芽しにくい糯米品...
摘要 目的:酒米及び糯米の高温耐性、耐冷性及び良食味な新品種育成及び作期後退による高温障害回避作型の開発を行う。 、成果:主要品種の作期後退は減収を伴うが、一部品種においては品質に好影響を及ぼす可能...
摘要 目的:水稲、大豆等の新品種育成のための遺伝資源として、国内の主要な育成地から育成系統を導入し、栽培特性及び品質等を調査し、保存・利用する。 、成果:26育成地から主食用および酒造好適米として62品...
摘要 本県の気象条件に適合する良質・良食味品種を育成する。 、「なつしずか」より5日程度収穫が早く、高温耐性に優れた良食味品種の育成 、「誉富士」並みの酒造適性で、穂発芽しにくく、収量性に優れた品種の...
水稲新品種育成に関する素材開発研究 (1)水稲の耐冷、良食味、酒造好適米品種の育成1)水稲の気象ストレス耐性品種の育成
摘要 目的:耐冷、良質、良食味、強稈、耐病性の粳、糯、新規用途米の品種を育成する。特に「あきたこまち」熟期の長野米ブランドを早期に確立する。 成果:良質・多収を目標に80組み合わせの交配を行った。早生...