摘要 目的:優良品種の導入安定生産を進めて本県産クリの生産拡大を図るため、耐凍性強化技術を開発する。 、成果:樹体要因の解明:芽の耐凍性は品種間では「銀寄」が最も劣り、次いで「筑波」で、「丹沢」、「...
果樹の品種開発とその普及定着に向けた安定生産技術の開発(その2:落葉果樹)
摘要 目的:消費動向に対応した個性的な品種を開発し、本県オリジナル商材として販売を行うことができる技術を開発するとともに、生産者の高齢化や世代交代に対応した栽培技術の平準化、安全安心な果樹生産体系を...
高品質で特色あるブルーベリーの品種選定と水田転換園向け早期成園化技術
摘要 各品種の本県における気象・土壌条件への適応性と、機能性成分を含む特性について検討し、本県に適し高品質で特色のある品種を選定するとともに、付加価値の高い加工品開発を行う。さらに簡易なポット栽培...
高品質で特色あるブルーベリーの品種選定と水田転換園向け早期成園化技術
摘要 目的:ブルーベリーには多数の品種があるものの、地域に適し、高品質な果実が生産できる品種が不明である。各品種の本県における気象・土壌条件への適応性と、機能性成分を含む特性について検討し、本県に適...
摘要 ○目的:年内出荷の可能な有望系統の果実特性・現地適応性を把握し、高品質栽培技術を確立する。 ○成果:「杉田系」は「南柑20号」と比較して糖度は高く、着色は早く、浮皮は少ない。また、じょうのう膜(中...
高品質で特色あるブルーベリーの品種選定と水田転換園向け早期成園化技術
摘要 目的:各品種の本県における気象・土壌条件への適応性と、機能性成分を含む特性について検討し、本県に適し高品質で特色のある品種を選定するとともに、付加価値の高い加工品開発を行う。さらに簡易なポット...
摘要 ハウス栽培で防霜用加温機を用いた加温により、細胞分裂期の温度を高め、熟期を早めることが可能かどうかを検討した結果、簡易加温機の設定温度を10℃にすることで、盆前出荷率を高めることが出来ると考えら...