
摘要 遮光条件制御によりビタミンK含有量を高めた茶葉生産技術を最適化するとともに減衰の少ない加工保存条件を確立する。これにより得られた高ビタミンK茶の商品化を県内企業と連携して行う。

果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、4)ブドウ着色に対する温暖化の影響評価と着色改善技術の開発
摘要 目的:ブドウについて温度と光条件が着色に及ぼす影響を解明し、着色改善技術を開発する。 、成果:「巨峰」では着色期の平均気温27℃以上で着色不良が発生した。高温による着色不良は遮光条件下で助長された...

網羅的解析技術を基盤とした高品質農産物・食品素材創出のための農工横断的研究
摘要 (1)トマトでは、果実色に特徴のある品種や近縁野生種を材料に加え、網羅的成分分析を行う。機能性や食味等に関わる成分に関する候補ピークについて、ターゲット分析等詳細な解析を行う。ホウレンソウとキ...

果樹・茶の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、4)ブドウ着色に対する温暖化の影響評価と着色改善技術の開発
摘要 目的:ブドウについて温度と光条件が着色に及ぼす影響を解析し、着色改善技術を開発する。 、成果:「巨峰」では着色期の高夜温および遮光条件下で着色が抑制された。新梢基部の結縛処理により環状剥皮と同...

摘要 (1) 非加熱搾油ツバキ油のオレイン酸含有率を効率的に4%向上させるウィンタリング処理条件を明らかにした。非加熱搾油によりツバキ油の黄色味が弱くなることが分った。需要阻害要因である臭気成分のう...

摘要 本研究においては、食品の製造・流通・保存・調理過程で食品に混入するおそれがあるプラスチック成分由来の内分泌かく乱物質、ビスフェノールA、ノニルフェノール、フタル酸エステル類等の食品中での消長、...