2農産物の高品質安定生産技術の確立 (5)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培における湛水開始時期を6月開始区、7月開始...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (7)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培技術では、6~8月に畝間へ水をかけ流す湛水処...
摘要 早生,中生,晩生(在来品種含)品種の低シュウ酸性,生理障害耐性を評価し,良食味等の高品質品種の供給による消費拡大と産地拡大
摘要 1.試験研究の概要:低シュウ酸性品種の評価、生理障害耐性品種の評価を湛水区、スプリンクラー区、無かん水区の条件下で検討を行った。2.試験研究の成果:(1)地上部途中生育、収穫時の地下部生育ともにかん...
摘要 (目的)サトイモの早生,中生,晩生(在来品種含む)品種の低シュウ酸性,生理障害耐性を評価する。 (成果)一般品種、在来品種の24品種についてかん水、無かん水条件下で栽培し,塊茎のシュウ酸含量、...
摘要 (目的)サトイモの早生、中生、晩生品種について、丸芋率が高く,生理障害耐性,高品質,多収性の優良系統を選抜,育成する。 (成果)生産力検定を実施し、芋の形状、肥大、着生数が優れ、障害芋の発生の...