気候変動対応型果樹農業技術開発事業 (2)気候変動に適応した新たな栽培技術開発
摘要 マンゴー生産において、温暖化に伴う秋冬期の高温や冬春期の突発的な低温などの厳しい気象条件による生産量および品質の不安定化が問題となっている。さらに、今後も先述の気象条件に加え極端な降水や台風強...
摘要 令和3年4月中下旬に凍霜害が発生し、モモでは結実不良により初期着果数が少ない園地がみられた。凍霜害の被害程度が大きい園地では着果数はかなり少なくなるが、果実肥大が良好となり、減収の程度は着果数...
園芸作物の品質を低下させる生理障害等の発生原因究明と発生防止技術確立
摘要 目的:西洋なし「ル レクチエ」、オリエンタル系ユリ切り花、チューリップ切り花は首都圏等への出荷量が多く、市場評価が高い重要品目であるが、生理障害の発生が問題となっており、生産・販売への影響が大...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (3)いちご新品種「とちあいか(栃木i37号)」の栽培技術の確立
摘要 目的: 新品種「とちあいか」を速やかに普及させるため、花芽分化条件や養分吸収特性、適期収穫のための果実の成熟特性を明らかにするとともに、先つまり果等の生理障害の抑制など、特性に応じた最適な栽培...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (4)いちご新品種「栃木iW1号(ミルキーベリー)」の栽培技術の確立
摘要 目的:新品種「栃木iW1号」を速やかに普及させるために、親株管理や育苗時、本ぽにおける安定生産が可能な栽培技術の確立を行うとともに、品質を向上し商品性を向上させるために先端障害果の抑制技術や果実...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (5)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培における湛水開始時期を6月開始区、7月開始...
8園芸作物の新品種の育成と選定 (8)いちごの新品種育成(業務・加工用品種の育成)
摘要 目的:業務用、加工用に適した品種を育成するため、交配及び選抜を行いニーズへの適合性を検討する。 成果:とちおとめと比較した白イチゴ「ミルキーベリー(栃木iW1号」の特性について、草姿は開帳性、収穫...
摘要 利根沼田地区は夏秋トマトの産地で、JA利根沼田における販売額は20億円に及ぶ。近年では、黄変果や軟化玉等の障害果の発生抑制が課題で、一部の生産者は、かん水や肥培管理を制御できるシステムを導入し...
ブドウ「クイーンルージュⓇ」のブランド化を推進する高品質果房の安定生産技術の開発
摘要 樹勢が果皮色に及ぼす影響を調査したところ、満開期から着色始期までの日数、満開期および落葉後の新梢基部径は果皮色との相関関係が認められた。また、収穫前の果実袋の除袋と透明笠へのかけ替えにより着色...
大玉トマト品種「麗月」の高品質生産技術の確立による産地競争力強化
摘要 大玉トマトの新品種「麗月」の適正な肥培管理方法を明らかとする。また、環境制御を用いて問題となっている障害果の発生を抑制し、また大玉化を図ることで、「麗月」を生産する先進的な産地としての地位を...
摘要 [目的] 近年ウメの生果が香港・東南アジアに向けて輸出されているが、平成30年に船便で輸出した青梅の大半が褐変するという問題が発生した。そこで、障害果発生要因の解明と発生を低減する新たな輸送技術...
摘要 目的:ナシ新品種の栽培面積拡大や新規参入者の増加に向け、生産技術の確立及び栽培のマニュアル化を図る。 成果:環状はく皮処理による熟期促進技術の他品種への適用、新品種に発生する障害果の低減技術等...
農林水産研究シーズ発掘事業 (1)環境DNA解析を利用したかんきつ加害虫の診断術開発
摘要 目的:環境DNA解析技術を応用して、かんきつ果実上に残された残渣からDNAを抽出し加害虫を特定する技術を開発する。 成果:チャノホコリダニが加害して3カ月程度経過した障害果から環境DNAが検出でき...
摘要 ウンシュウミカンの障害果・腐敗果発生減少による出荷量安定・ブランド率向上を目的に、AI技術を活用して樹体ストレス・果皮の成熟程度を把握する技術を開発するとともに、省力化のための樹形管理技術を確立...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高温期の小規模施設栽培におけるトマトの障害果対策~
摘要 トマトは、野菜の中でも人気の高い最重要品目であり、生産拡大のための取組が進められている。最近は統合環境制御技術が発展し、収量だけでなく可販果率も高まっている。一方、都内トマト生産者の施設の主流...
キュウリ産地の復興に向けた低コスト安定生産流通技術体系の実証研究
摘要 被災地域の産業復興のために、環境制御技術によるコスト削減・収量向上及び障害果の発生予測・抑止技術による生産の安定化が求められており、これら技術を導入するための環境計測装置には低コストと高耐久性...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (6)いちご新品種「栃木iW1号(ミルキーベリー)」の栽培技術の確立
摘要 目的:新品種「栃木iW1号」を速やかに普及させるために、親株管理や育苗時、本ぽにおける安定生産が可能な栽培技術の確立を行うとともに、品質を向上し商品性を向上させるために先端障害果の抑制技術や果実...
8園芸作物の新品種の育成と選定 (8)いちごの新品種育成(業務・加工用品種の育成)
摘要 目的:業務用、加工用に適した品種を育成するため、交配及び選抜を行いニーズへの適合性を検討する。 成果:とちおとめと比較した白イチゴ「ミルキーベリー(栃木iW1号」の特性について、草姿は開帳性、収穫...
摘要 利根沼田地区は夏秋トマトの産地であるが、障害果の発生(黄変果、軟化玉)が問題となっている。これまでの試験で、草勢を適正に維持することで障害果の発生軽減を確認した。しかし、一作を通して適正な草勢...
大玉トマト品種「麗月」の高品質生産技術の確立による産地競争力強化
摘要 大玉トマトの新品種「麗月」の適正な肥培管理方法を明らかとする。また、環境制御を用いて問題となっている障害果の発生を抑制し、また大玉化を図ることで、「麗月」を生産する先進的な産地としての地位を確...