2 能登地域の特産果樹の栽培技術の確立、2)能登ワインのブランド向上のための生、産技術の確立、(2) 白ワイン用ブドウ品種の晩腐病防、除対策の検討
摘要 目的:白ワイン用品種は、本県では晩腐病に罹りやすく、被害が甚大となることから、生産が安定せず、大きな問題となっている。そこで、晩腐病の効果的防除方法について検討する。、成果:晩腐病の発病房率は...
地球温暖化に対応したブドウおよびウメ新品種の開発と温暖化に伴う適地変化予測
摘要 (1)選抜4系統並びに対照3品種(「シャルドネ」、「甲州」、「甲斐ブラン」)について、果実調査、ワインの成分分析を実施する。ワイン品質については山梨県内のワインメーカー等の協力も得て、50名規模...
高ワイン品質、耐裂果性、病害抵抗性、醸造用のぶどう品種の育成
高ワイン品質、耐裂果性、病害抵抗性、醸造用のぶどう品種の育成
栽培ブドウと野生ブドウの交雑による複合病害抵抗性育種素材の作出
摘要 我が国のブドウ栽培地帯は、気候温暖で多雨多湿のため病害が発生しやすい。ブドウ野生種Vits rupestrisはべと病、うどんこ病等多くの病害に強く、べと病感染に際して樹体内でレスベラトロール...