青森ブランド特産果樹の安定生産技術及び環境負荷の少ない病害虫防除技術の開発に関する試験・研究開発 (青森ブランド特産果樹の安定生産技術と新品種の育成等に関する試験・研究開発)
摘要 目的:①「ジュノハート」や「シャインマスカット」の大玉安定生産技術の開発、②西洋なしの鮮度保持技術の開発、③「ジュノハート」の安定生産のための病害虫防除技術の開発、④環境負荷の少ない病害虫防除技術...
気候変動に対応するカキの複合処理による熟期促進と鮮度保持技術の開発
摘要 【目的】気候の温暖化により成熟がやや遅れているカキの栽培体系をみなし、より早期に出荷するため、薬剤処理等を活用した熟期促進技術を確立するとともに、鮮度保持技術を開発する。 、【得られた成果】カ...
気候変動に対応するカキの複合処理による熟期促進と鮮度保持技術の開発
摘要 気候温暖化により成熟がやや遅れているカキの栽培体系を見直し、より早期に出荷するため、薬剤処理等を活用した熟期促進技術を確立するとともに、鮮度保持技術を開発する。
摘要 ニラ品種について、スーパーグリーンベルトに優る品種の検討を行う。また、収量、品質向上の阻害要因として考えている、梅雨明け~初秋の高温条件及び集中豪雨や台風の襲来による多雨条件を克服するために、...
12. 環境保全型農業技術の開発 (8)光触媒効果の農業分野への応用と実用化
摘要 目的:(1)光触媒の効果を利用した、新たな発想に基づく自然エネルギーを最大限に活用した低コスト養液耕栽培システムを開発する。(2)光触媒の高い酸化能力を活用した、低コスト農薬廃液処理技術を開発する。...