摘要 環境保全型農業の一つである近紫外線除去フイルム下での栽培について新品種を供試し、その特性を明らかにすることにより、品種選定の一助とする。 一方、サラダコマツナではUVカット栽培の特徴である胚...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また...
20 地域農林水産物高付加価値化試験 (1)「ふるさと農産物」の機能性評価
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...
20 地域農林水産物高付加価値化試験 (2)機能性穀類生産利用技術確立試験 (i)有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...
20 地域農林水産物高付加価値化試験 (2)機能性穀類生産利用技術確立試験 (ii)無農薬安定生産技術及び省力生産技術の確立
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...
1 茶樹病害虫の発生生態の解明と防除法1)茶減農薬防除体系の確立
摘要 (目的)一番茶や二番茶の収量・品質に多大な影響を与える病害虫に対しては化学農薬を必要最低限利用し、その他の病害虫に対しては耕種的手法や天然系農薬による防除効果を明らかにすることで、「減農薬・減...
摘要 <目的>牛肉の食味性の決定要因といわれているアミノ酸、脂肪酸組成及び機能性物質と飼養管理技術との関係を解明し牛肉需要の拡大を図る。豚肉については、可能な限りの薬剤使用量の低減と機能性物質の付与...
新い製品・新デザインの開発 1 茶樹病害虫の発生生態の解明と防除法 1)茶減農薬防除体系の確立
摘要 (目的)一番茶や二番茶の収量・品質に多大な影響を与える病害虫に対しては化学農薬を必要最低限利用し、その他の病害虫に対しては耕種的手法や天然系農薬による防除効果を明らかにすることで、「減農薬・減...
摘要 <目的>牛肉の食味性の決定要因といわれているアミノ酸、脂肪酸組成及び機能性物質と飼養管理技術との関係を解明し牛肉需要の拡大を図る。豚肉については、可能な限りの薬剤使用量の低減と機能性物質の付与...
70.茶樹病害虫の発生生態の解明と防除法 (1)茶減農薬防除体系の確立
摘要 目的:一番茶や二番茶の収量・品質に多大な影響を与える病害虫に対しては化学農薬を必要最低限利用し、その他の病害虫に対しては耕種的手法や天然系農薬による防除効果を明らかにすることで、「減農薬・減化...
摘要 チャの機能性に対する関心が一段と増している中で,チャに含まれる高機能性成分の系統的な検索,評価,利用技術の開発を行うことは,チャの付加価値の向上,強いては茶の消費拡大効果を図る上で極めて重要で...