摘要 目的:イチゴ苗の消毒方法として、蒸熱処理による苗の無病虫化を図り、減農薬栽培技術を確立する。、成果:イチゴの主要品種を供試して、蒸熱処理温度、処理時間等が生育、収量等に及ぼす影響を試験して、効...
摘要 目的:イチゴ苗の消毒方法として、蒸熱処理による苗の無病虫化を図り、減農薬栽培技術を確立する。、イチゴの主要品種を供試して、蒸熱処理温度、処理時間等が生育、収量等に及ぼす影響を試験中。
摘要 ・温湯処理による防除、採穂したキク挿し穂に温湯処理を行うことで、両品種ともに白さび病の罹病程度は軽減されたが、完全な撲滅はできなかった。活着した挿し芽苗に35℃3日間の恒温処理を行うことで、白さび...
摘要 本県特産品であるニホンナシは、現在、台湾、アメリカ、カナダなどに輸出されている。輸出国で検疫対象の病害虫が確認された際には、禁輸等の措置がとられる。しかし、収穫後の生産物に対する農薬散布は不可...
バラの省エネルギー環境保全型養液栽培技術の確立 4)酸化チタン光触媒の利用技術の確立
摘要 養液栽培の排出液及び農薬タンク洗浄後の排液処理技術の開発に向け、現在、触媒を付着させる担体の材質、温度処理等について検討中。
化学合成農薬によらない水稲種子伝染性・土壌伝染性病害の防除法の確立
摘要 細菌性病害について、温度・処理時間による発病の差異が認められた。温度(45~55℃)と処理時間による発芽率への影響が明らかとなった。 研究対象 水稲 戦略 土地利用型農業 専門 病害 部門 水稲