摘要 ○研究目的、 機能性の優れたキノコを活用し最適な処理方法を確立することにより,科学的根拠を明らかにした高付加価値加工品(健康食品)を開発する。また,北海道発の高機能性キノコの安定生産技術を開発...
多様な消費形態に即した高付加価値花き類の生産・流通技術の開発
摘要 地産花き消費拡大のため、花き類の消費段階におけるニーズおよび問題点を把握し、生産現場での新規商品開発や品質改善の方向性を見出す。さらに、このニーズに沿って生産現場において高品質を付加する技術並...
21 地域農林水産物高付加価値化試験 (i)「ふるさと農産物」の機能性評価
摘要 「ふるさと農産物」は形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴があり、県をあげて支援をしているが、、近年注目されている機能性からの評価がなされていない。そこで、ふるさと農産物の利用促進や消費拡...