摘要 1.生産現場での技術問題 サトウキビの生産現場では、農家の高齢化、担い手不足が深刻化し、中心的な担い手や作業受託組織による大規模経営に対応可能な栽培技術が求められている。大規模栽培体系構築のた...
地域を支えるサトウキビ大規模栽培体系構築事業 1)大規模栽培作業に対応可能な省力的多収栽培体系の構築 省力的栽培体系の検証
摘要 沖縄県の主要作物であるサトウキビを取り巻く生産環境は、近年の生産者の高齢化や減少などへの対策として、大規模経営体となる生産法人の育成や農地の集積・集約化などが更に必要とされてきている。本課題で...
地域を支えるサトウキビ大規模栽培体系構築事業 1)大規模栽培作業に対応可能な省力的栽培体系の構築
摘要 新たな担い手となる大規模経営体の持続的なサトウキビ生産体制を構築するため大規模栽培作業に対応可能な省力的栽培体系の構築のため、省略可能な管理作業の抽出等により省力化を図るとともに、持続的な単収...
やまがた野菜産地再生プロジェクト事業 Ⅰ 最上型サトイモ大規模経営体育成のための栽培技術確立 2 多収化および省力化技術の確立 (1) 無培土体系
摘要 目的:機械化による8~9月どり栽培体系の確立のため、省力的な無培土栽培体系を検討する。 成果:5月上旬定植の無培土体系での商品収量は、8月下旬収穫では培土体系よりもやや少なかった。9月中旬収穫では、...
やまがた野菜産地再生プロジェクト事業 Ⅰ 最上型サトイモ大規模経営体育成のための栽培技術確立 1 8~9月取どりに向けた栽培様式の確立 (1) 品種選定と定植時期
摘要 目的:サトイモの8~9月どり栽培体系を確立するため、地域に適した品種および定植時期を検討する。 成果:8~9月に収穫するためには、「女早生」「大和早生」が適し、5月上旬に定植することで慣行品種の「土...
大規模経営体の競争力強化に向けた先端的土地利用型作物栽培体系の実証研究
摘要 目的:大規模経営体を対象として、先端的技術に基づく栽培管理技術実証と省力低コスト生産体系を確立する。 成果:いもち病への効果はマルチローターと無人ヘリは同等であり、防除効果に大きな差はないと考え...
摘要 最上地方において、トップランナーを目指す大規模経営や機械化によるサトイモ8~9月どり栽培体系を確立するため、最上地方に適した品種や定植時期、施肥等の栽培体系を検討する。
6 多様な担い手に対応するユニバーサル生産技術の開発 (1)多様な担い手に対応するユニバーサル生産技術の開発
摘要 目的(1)ユニバーサル型農業機械や省力的栽培体系の導入による高齢・女性農業者を支援する。(2)中小規模経営体における低コスト・軽労化農業機械の導入による省力化を推進する。(3)ロボット等の導入による省...
ビレットプランター等を活用した機械化省力さとうきび栽培体系の実証
摘要 大規模経営体の経営改善と規模拡大のため,植付け省力化と労働競合軽減化をハーベスタ採苗によるビレットプランター植付け等で実証する。
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。、 開発農地での黒大豆エダマメ栽培における水管理技術および施肥法について検...
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(1)大規模経営体の育成につながる技術確立、②加工・業務需要等に対応した商品開発の検討
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(2)『京 夏ずきん』の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した省力生産技術の開発や新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(1)大規模経営体等の育成につながる技術の確立、①特産黒大豆エダマメの大規模生産に対応する省力安定栽培技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した省力生産技術の開発や新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(3) 機械化適性と収量性を向上させた新「京夏ずきん」の育成
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
高冷地における夏秋キャベツの大規模経営に対応した栽培体系の確立、1 セル成型苗を用いた全自動移植機定植による栽培技術体系の確立、2 夏秋キャベツの病害虫防除体系の確立
摘要 嬬恋村の夏秋キャベツ栽培において、大規模経営に対応したセル成型苗を全自動移植機で定植する体系の導入が進んでおり、産地の栽培技術および経営の大きな転換期を迎えている。しかし、苗生産の安定や、技...
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(1)大規模経営体の育成につながる技術確立、②加工・業務需要等に対応した商品開発の検討
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出(2)『京 夏ずきん』の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出(1)大規模経営体等の育成につながる技術の確立、①大規模生産に対応する省力安定栽培技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(4)機械化適性と収量性を向上させた新「京 夏ずきん」の育成
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。