水田農業経営体向け畑地化推進品目えだまめ・はとむぎ栽培法の確立
摘要 目的:中山間地域等の排水不良田における水田畑地化の有望品目として期待されるハトムギの栽培特性の把握と水田経営体へ「高収益品目」として作付け推進しているえだまめについて、作型や品種別の施肥法、収...
摘要 目的: 第3期「みやぎ食と農の県民条例基本計画」では食と農を取り巻く情勢の変化に対応して園芸産出額の倍増を目指すこととしており,「みやぎ園芸特産振興戦略プラン」では大区画ほ場を活用した露地園...
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
摘要 目的: 近年の宮城県では,農地整備に合わせて高収益作物の導入が進められており,稲作主体の土地利用型経営体では園芸作を取り入れた複合経営が求められている。 宮城県では,推奨作物の一つとしてエダ...
食味指標活用によるえだまめの良食味生産流通技術の確立 2 収穫後の条件が食味に及ぼす影響の検討
摘要 目的:近赤外線分光分析による食味評価システムを活用し、食味をより安定・向上させる栽培管理を明らかにする。 成果:枝豆の選別出荷後に予冷を行わず、市場へ出荷すると、食味成分がより高いまま市場に到...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (5)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培における湛水開始時期を6月開始区、7月開始...
摘要 エダマメの難防除害虫であるダイズシストセンチュウに対して、夏期緑豆すき込み法による防除方法を確立するため、緑豆の適切な播種時期を明らかにした。また、現地における緑豆すき込み法導入事例を蓄積した...
江東地域おける高度集約型園芸技術の開発~ハウスエダマメの出荷形態に適した栽培管理技術開発~
摘要 江東地域のエダマメはコマツナに次ぐ生産量があり、ハウス栽培も盛んである。平成29年には足立区と江戸川区にも農協直売所が開設され、益々需要は高まっている。農家出荷先は市場、農協直売所、個人直売所と...
人口減少時代の農業を省力化で持続的な 農業に ICTを活用した豆類栽培における省力生産技術の確立
摘要 黒大豆エダマメの収穫適期を50mメッシュ気候図と黒大豆エダマメの収穫予測式を作成し、判断する。 小豆の夏季における要かん水点を把握し、かん水情報を携帯端末等からモニターできるシステムを構築する
ブランド京野菜生産拡大のための機械化・省力体系の構築 (3)機械化による丹波黒ダイズ系エダマメの省力収穫体系の構築
摘要 機械適応性向上を目的とした栽培技術を開発 する。丹波黒ダイズ系品種に対する収穫・脱莢 一体機の適応性を評価し、機械改良の提案を 行う。
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的: 佐賀県では、タマネギやキャベツなどの露地野菜を重点品目として作付推進を図っており、平坦部から中山間地までのそれぞれの特性に応じた生産技術の確立、また、新品目の選定と安定生産技術の確立が必...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (7)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培技術では、6~8月に畝間へ水をかけ流す湛水処...
摘要 目的: 大規模土地利用型経営体への露地野菜導入を推進するためには,本県に適する導入品目の選定や機械化栽培体系の検討を行い,経営モデルを提示することが求められていることから,露地野菜を導入して...
摘要 目的:土地利用型経営において予想される病害虫リスクを回避するための防除技術を作成するとともに,新品種導入に伴う新しい病害虫防除法を作成する 成果:・クモヘリカメムシの分布域の実態把握宮城県北部...
摘要 早生エダマメ用畝立てマルチ播種機の秋野菜への活用可能性と、早生エダマメ、ブロッコリー、ダイコンの連続的な出荷体系の構築に向けて、栽培期間を把握した。
食味指標活用によるえだまめの良食味生産流通技術の確立 2 収穫後の条件が食味に及ぼす影響の検討
摘要 目的:近赤外線分光分析による食味評価システムを活用し、食味をより安定・向上させる栽培管理を明らかにする。 成果:枝豆の選別出荷後に予冷を行わず、市場へ出荷すると、食味成分がより高いまま市場に到...
データ活用と園芸複合化による農業法人の経営発展方策の検討 (2)土地利用型園芸品目を大規模に導入している稲作経営体事例
摘要 目的:稲作法人が大規模に土地利用型園芸品目の生産に取り組む際の導入条件を明らかにする。 成果:県単補助事業に取り組む3JAにおけるえだまめの生産状況調査を行った。その結果、稲作法人のえだまめ導入...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:畑作地域に適応した露地野菜のスマート農業体系の確立と新たな振興品目の生産技術の開発で露地野菜の生産を拡大し、生産額の向上を図る。 成果:① 10月どりキャベツでは慣行品種の「いろどり」と比較...
ICTを活用した豆類栽培における省力生産技術の確立 ②小豆の夏季土壌水分管理方法の解明とかん水モニターシステムの開発
摘要 黒大豆エダマメの収穫適期を51mメッシュ気候図と黒大豆エダマメの収穫予測式を作成し、判断する。 小豆の夏季における要かん水点を把握し、かん水情報を携帯端末等からモニターできるシステムを構築する
摘要 エダマメ栽培の難防除害虫であるダイズシストセンチュウに対して、夏期緑豆すき込み法を線虫密度の異なる場内枠圃場において実施したところ、いずれも密度低減効果が認められたが、エダマメ収量との関係は...