摘要 目的:比較的安定して漁獲されるブリ類、マイワシなどの魚種について、加工特性を解明するとともに、新規冷媒であるスラリーアイスの活用方法、近赤外分光装置やフィッシュアナライザーによる品質の非破壊計...
摘要 目的:比較的安定して漁獲される魚種について加工特性を解明するとともに、新規冷媒であるスラリーアイスの活用方法、近赤外分光装置やフィッシュアナライザーによる品質の非破壊計測技術を確立する。 成果...
日本海側砂丘地・気候におけるICTを活用した高品質小麦の安定・省力生産技術の開発
摘要 目的:小麦におけるICTを活用したほ場ごとの施肥診断技術を開発するとともに、栽培条件と加工特性との関連を明確にする。 結果:砂丘畑小麦省力施肥体系は収量を高め、経営費の削減に有効であることが示唆さ...
素材特性に関する研究(震災後のワカメ加工特性と製品品質調査) 、 -- ワカメ製品の品質安定化に関する研究
摘要 目的:ワカメの成分組成のモニタリングや加工特性を把握し、ワカメ製品の高品質化を図る。 、計画:ワカメ製品の時期別品質状況の確認、新たに普及が進む高速塩漬装置を用いた加工条件の適正把握 、成果:県...
素材特性に関する研究(震災後のワカメ加工特性と製品品質調査) 、 -- ワカメ製品の品質安定化に関する研究
摘要 1)目的:ワカメの成分組成のモニタリングや加工特性を把握し、ワカメ製品の高品質化を図る。 、計画:ワカメ製品の時期別品質状況の確認、新たに普及が進む高速塩漬装置を用いた加工条件の適正把握 、期待さ...
h.乳肉の美味しさ等の品質に影響を与える因子の解明と新たな評価法の開発
摘要 (1)チーズ製造等のスターター乳酸菌の乳凝固に関与する遺伝子群の発現制御のメカニズムを解析した。乳酸菌の乳加工特性を明らかにするため、カゼイン分解酵素遺伝子を含まないプラスミドpAG6を除去したとこ...