2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
摘要 目的:土壌の持つ様々な機能を活かし、環境にやさしく、かつ農業生産基盤、競争力の強い安定的な農業を確保する技術を開発するため、施肥や有機物施用による土づくりに加え、土壌への炭素貯留と作物への養分...
摘要 (i)ブルーベリーは、栄養価・機能性に優れた健康食品として注目されているが、原産地がアメリカのため日本に適合した栽培基準がない。そこで、東京の土壌、気象、栽培環境にマッチした土壌診断基準を作成す...