摘要 日本食品食物繊維成分表に用いられた食物繊維の定量法と組み合わせて糖類を定量する方法を確立する。酵素重量法による食物繊維定量法の水溶性食物繊維をエタノールで沈澱させて濾別した濾液から溶媒をロータ...
食品中の無機成分・糖質等の精密分析法とそのデータ評価に関する研究
摘要 食物繊維の定量法であるProsky変法(酵素重量法)をにんじん、ごぼう、にんにくに適用した時のSDF濾取後の濾液中の糖をパルスドアンペロメトリー検出器を用いるHPLCで測定した。にんじんは全食...
摘要 食物繊維および糖質の系統的分析法として、酵素重量法(Prosky変法)を一部改変した方法で、不溶性食物繊維(IDF)と水溶性食物繊維(SDF)を測定し、エタノールで沈澱させたSDFをろ取した時...
摘要 食品成分表の炭水化物の糖質は「差し引き」によって算出されているが、他の一般成分の測定の誤差が集積される等、問題のある項目である。食物繊維の成分表が公表されたことを機会に糖質を実測の測定値にかえ...
摘要 酵素重量法(Prosky変法)とパルストアンペロメトリー検出器を用いるHPLC法による食物繊維と消化性炭水化物の系統的分析法の定量法としての正確さ、精度等の検討を小麦フスマ、大豆、ニンジン等の...