野菜、花き、畑作物、菌茸に関する民間等受託試験 7)きのこの低コスト生産を目指した有用資材の利用技術の開発 イ きのこ栽培における乾燥 酵母粉末を利用した高付加 価値栽培技術の開発
摘要 目的:ブナシメジについて乾燥酵母粉末を栽培培地に添加することで、きのこを成分的高付加価値化する技術を開発する。エノキタケについて乾燥酵母粉末を栽培培地に添加することで、きのこを成分的高付加価値...
きのこ栽培における乾燥酵母粉末を利用した高付加価値栽培技術の開発
摘要 目的:エノキタケ及びブナシメジについて、乾燥酵母粉末を栽培培地に添加することで、きのこを成分的高付加価値化する技術を開発する。 成果:乾燥酵母粉末を添加した培地で添加量を変化させて生産性および...
摘要 深層水を利用して栽培されたエノキタケは従来品と比べると味が良い、日持ち性が高いなどの特徴がある。しかしこれらの特徴について、科学的な裏付けは乏しい。こうした特徴を解明することによって、競争力の...