高品質・高付加価値農産物の育成~抗酸化性の付与による東京うこっけいの高付加価値化~
摘要 産卵鶏用飼料には、卵黄色の差別化を目的としてカロテノイド類を多く含むパプ リカやマリーゴールドなどが添加されていることが多い。これらに含まれるルテイン、ゼアキサンチンやアスタキサンチンは、着色...
摘要 背景:北海道では、道産牛肉の需要拡大に向け、牛肉の高付加価値化を推進している。経産牛は去勢牛と比較して肉質の硬さが特徴であるが、経産牛の肉質や加工適性に関する詳細な知見は少なく、経産牛の肉質特...
カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:干しいも加工において、「ふくむらさき」等の多様な品種に適応できる食感、色彩、保存性向上のための加工技術を開発し、付加価値を高めた加工品の生産を可能とする。 見込まれる成果:原料いも「ふく...
カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:カンショの有機栽培に向け、病害虫抵抗性品種、線虫対抗作物(緑肥)及び輪作作物等の活用による病害虫防除技術を開発し、将来的な生産拡大を目指す。
旨みや香り等の違いに基づく豚肉の新たな評価指標の確立 豚肉の新たな評価指標の確立
摘要 目的 多様なニーズに対応し、高付加価値とともに消費者・実需者から信頼される豚肉生産を行うため、豚肉のおいしさを評価する新たな指標を開発する。 計画 一般成分、ドリップロス及びテクスチャー等の理化...
革新的な土壌データの取得方法およびデータの高付加価値手法の開発 (イノベーション創出強化研究推進事業)
摘要 栽培環境データを活用した土づくりを実践できる環境を整備するため、革新的な土壌データ収集法や土壌データに新しい価値を付与するシステムの開発に取組み、土壌データ基盤の充実を図る。また、ピンポイン...
熱処理を用いた金属3Dプリンタ製品への高付加価値化に関する研究
摘要 製品の付加価値を上げるため、造形後の後処理にスポットを当て、用途に応じた熱処理条件の提供を行えるようにする。17-4PHステンレス材料を金属3Dプリンタにより造形物を作製し、その後、流動層炉により窒...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~pH と生育温度による花壇用花きの生育障害症状の解明 ~
摘要 近年、生産費削減による鉢用土の改変や異常気象の影響で、葉が黄化・枯死、ある いは生育が停滞する生育障がいが増えている。症状から判断して各種栄養成分のバラ ンスや環境要因、特に極度な低温や高温遭遇...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~学校給食需要に応えるための主要野菜の品種特性把握と出荷拡大技術~
摘要 全都の小中学校で都産農産物を採用している割合は、小学校で 91.8%、中学校で94.4%にのぼり、学校給食に出荷している野菜の割合は H13 年から H23 年までの10 年間で1%から6%へ大きく増えている。安全...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
用途に応じた木材製品を安定供給するための大径材の加工・利用技術の開発
摘要 目的:大断面製材品の高付加価値化乾燥技術を開発する。 成果:低温・長時間乾燥に比べ、高温・短時間乾燥で割れが増え、強度が低下する傾向が認められた。
技術シーズを創出するための調査研究 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る研究 (1) かながわ鶏の飼養管理技術の確立 ア 初期栄養管理技術の向上
摘要 要約:かながわ鶏に適した飼料の栄養水準を明らかにするため、幼すう期の栄養水準の違いがその後の発育に及ぼす影響について検討した。幼すう期には栄養水準の違いによる発育の差がみられたが、その後の体重...
摘要 要約:エンリッチドケージの暑熱対策効果を検討するためボリス、もみじ及びさくらを飼養しバタリーケージと比較した。調査期間中の気温は平均27.3℃、暑熱指数は平均76.9で鶏の暑熱ストレスは「危険」水準で...
摘要 要約:ヒアルロン酸溶液(以下HA溶液)を溶媒としたFSHの1回投与が採胚成績に与える影響を検討した。黒毛和種経産牛に10mLの生理食塩水に溶解したFSHを筋肉内投与した対照区、6mL及び8mLの生理食塩水に溶...
摘要 要約:膣内プロゲステロン剤をCIDRからプリッドデルタに変えることによりFSHの1回投与が採胚成績や胚の品質に与える影響を検討した。黒毛和種経産牛にCIDRまたはプリッドデルタ挿入し、10mLの生理食塩水に...
摘要 要約:豚液状精液の低温保存技術の開発のため、液状精液の冷却プログラムおよび細胞保護物質を添加した新規保存液を検討した。 液状精液を38℃から4℃に下げるための冷却プログラムは、精子生存指数の低下を...
摘要 要約:油脂の消化吸収を促進するリソフォルテを暑熱期に飼料に添加し、卵黄色、生産性に与える影響を検討した。試験開始2週目の各試験区の産卵率を基準1として、週齢毎の産卵指数を比較すると平均産卵指数...
新たな肉質のモモ「夢桃香」の特性を活かした省力栽培技術の確立 2 これまでに開発した省力化・高付加価値化技術の適応性検証
摘要 摘蕾・摘花を中心とした早期着果調整を行った場合の影響を調査したが、果実品質への影響は認められなかった。着色抑制技術の適応性について検討した。次年度も引き続き適応性について検討する。
野菜、花き、畑作物、菌茸に関する民間等受託試験 7)きのこの低コスト生産を目指した有用資材の利用技術の開発 イ きのこ栽培における乾燥 酵母粉末を利用した高付加 価値栽培技術の開発
摘要 目的:ブナシメジについて乾燥酵母粉末を栽培培地に添加することで、きのこを成分的高付加価値化する技術を開発する。エノキタケについて乾燥酵母粉末を栽培培地に添加することで、きのこを成分的高付加価値...
豚に関する素材開発研究 Ⅲ消費者の嗜好に合う高品質ブランド豚肉生産技術 2地域の未利用飼料資源等を活用した豚肉の高品質化および付加価値化技術
摘要 目的:地域の未利用飼料資源を活用し、高品質および高付加価値のある豚肉生産技術を確立する。 成果:アミノ酸比率法による飼料作成し、4頭の肥育試験を実施した。平均P.M.Sナンバーは2で、脂肪交雑の向上...