南九州地域に適した焼酎麹用米専用品種の普及及び省力・低コスト栽培技術の確立
摘要 焼酎醸造用に適した新たな品種化予定系統を利用して,実需ニーズに合った機能性を維持向上できる安定多収栽培技術を確立し,米の生産拡大を図る。
摘要 「べにふうき」の二番茶多収栽培技術を明らかにする。・8年生の年間収量は2.4t/10aであった。・メチル化カテキンの含量についての、摘採時期、 蒸熱時間、熱風乾燥(火入れ時間)の影響を明 らかにした。
摘要 機能性糖類素材作物として有望視されているヤーコンは、新導入作物であることもあり、我が国における栽培法が確立されていない。このため、収量性の向上と機能性糖類の高濃度化が図れる栽培技術を開発する。...