摘要 マツ枯死木の伐倒くん蒸処理における2種類の被覆方法の使い分け、逸出抑制法でのシート破損回避方法を明らかにした。マツ枯れ防除実務担当者による対策方針の策定、防除手法選択の支援ツールとなるマニュア...
摘要 目的:機能性成分「グルコラファニン」と「グルコラフェニン」を髙含有する属間雑種植物ラファノブラシカ「サンテヴェール48(長・野48号)」の栽培技術を確立する。 成果:5月下旬定植及び7月下旬定植作...
摘要 目的:登録前の薬剤について、その効果や薬害の有無を検証するとともに、効果的な防除体系を確立する。 成果:①タマネギべと病に対して、定植前ジャストフィットフロアブル+定植後オロンディスウルトラSC散...
1.機能性を向上させる生産技術の開発 1)大和野菜の機能性を向上させる生産技術の開発 ①大和野菜の機能性を向上させる生産技術の開発
摘要 [目的]大和野菜の機能性成分の調査 [方法]ホウレンソウ等のルテイン含量を向上させるために、ルテイン含有量の高い品種を検索するとともに栽培管理方法を検討する。更にコマツナ、大和まな、大和きくな...
飛騨地域に自生する薬用植物の有用成分に注目した選抜と栽培技術開発
摘要 飛騨地域に自生する薬用植物の中から健康増進に寄与できる植物を選択し、薬品メーカーと連携し機能性成分に着目した増殖や収穫技術などを開発する。
摘要 目的:「グルコラファニン」髙含有ケール「ハイパール」の栽培技術を確立する。 成果:株間や仕立て本数について場内試験を実施し、収量性を確認した。各栽培条件における時期別、部位別の分析サンプルを回...
埼玉野菜プレミアム産地づくり事業 水田での機械化体系に対応したサトイモ栽培法の開発
摘要 消費者・実需者のニーズに応える農産物の機能性成分に富んだ品種の解明、土壌に適した栽培技術の開発が新たな「産地づくり」には必要である。産地の核となる農業法人等が中心となって規模拡大が見込める品目...
紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分変動の解明と品質収量向上技術の開発
摘要 目的:サツマイモにおける新たな需要開拓のために、紫イモ「ふくむらさき」の機能性成分量と収量を高める栽培技術を開発する。 成果:ウイルスフリー系統の利用により、収量と形状品質が高まることが期待で...
霞ヶ浦農業環境負荷低減栽培技術推進事業 環境にやさしいレンコン窒素施肥技術開発と環境評価
摘要 目的:レンコン圃場からの流出負荷の現状を把握するとともに、地力診断に基づく適正施肥法を開発する。また、茨城県内レンコン未利用部位についての機能性を評価する。 成果:レンコン圃場の窒素肥沃度の指...
摘要 目的:開発したサナギタケ子実体栽培技術の利用者である食用きのこ生産者等が、より利用しやすくかつ有利に販売ができることに重点を置いた栽培等の技術を確立する。 成果:サナギ粉の代わりに食用であるト...
秋田の清酒業界がポストコロナを生き延びるための革新的清酒製造技術開発
摘要 コロナ禍による飲食業における販売環境の悪化は、本県の基幹である酒造業にも大きな打撃となっている。その一方で、巣ごもり需要による自宅消費が拡大するなど、清酒消費動向にも変化が現れている。そこで、...
温暖化に適応した有望高温性カンキツの低コスト栽培技術の開発と新たなカンキツ品目探索 1-2)低コスト栽培(無加温施設・露地)に向けた栽培管理の開発 2-1)露地栽培に適した新品目検討
摘要 無加温ハウスにおける省力樹形「みはや」垣根仕立てについて、「津之輝」垣根仕立てに比べ、樹冠拡大、初結果収量、Brixともに優れた。 加工適性のある高機能性かんきつブラッドオレンジ「モロ」「タロ...
摘要 目的:主要品目のサボテンで見出された機能性成分を分析し、効能等を明確にすると共に効率的な抽出技術を確立する。また、成分抽出に対応した品種の選定、高含有化栽培技術を確立する。 成果:サボテンの低...
菌茸に関する素材開発研究 2)きのこの高付加価値化技術の開発 ア 機能性成分高含有栽培技術の開発
摘要 目的:ブナシメジにおいて機能性成分を高く含有する素材を検索し、その成分を高く含有させる栽培条件を解明する。 成果:培地組成の違いはブナシメジ子実体の収量や形質に大きな影響をもたらすが、ACE阻害活...
野菜の栽培に関する素材開発研究 3)需要に対応した野菜の新品目、新作型、栽培法の開発
摘要 目的:機能性成分等を高めた新品目、新作型の開発、需要期出荷に対応するアスパラガスの短期簡潔栽培技術の開発を行う。 成果:属間雑種ラファノブラシカの栽培特性やグルコラファニン髙含有ケール「ハイパ...
埼玉野菜プレミアム産地づくり事業 農産物の差別化と栽培方法の深化によるプレミアム産地の育成
摘要 消費者・実需者のニーズに応える農産物の機能性成分に富んだ品種の解明、土壌に適した栽培技術の開発が新たな「産地づくり」には必要である。産地の核となる農業法人等が中心となって規模拡大が見込める品目...
摘要 目的:自然栽培による低コスト栽培が可能な優良品種の選抜と適合した栽培技術の検討を行う。選抜された品種の付加価値付与を目的として、これまで見出された有用成分の定量を行う。 成果:新たに開発したチ...
地球温暖化に対応した新技術開発事業 2)新技術導入による収量品質向上技術の開発および実証
摘要 目的:地球温暖化が進行する中、施設園芸において夏期の高温による生育不良や収量低下が問題となっている。そこで、外部細霧冷房システムによる昇温抑制技術を開発するとともに、機能性フィルムによる昇温抑...
秋田の清酒業界がポストコロナを生き延びるための革新的清酒製造技術開発
摘要 コロナ禍による飲食業における販売環境の悪化は、本県の基幹である酒造業にも大きな打撃となっている。その一方で、巣ごもり需要による自宅消費が拡大するなど、清酒消費動向にも変化が現れている。そこで、...
紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分変動の解明と品質収量向上技術の開発
摘要 目的:サツマイモにおける新たな需要開拓のために、紫イモ「ふくむらさき」の機能性成分量と収量を高める栽培技術を開発する。 成果:ウイルスフリー化で収量および品質が向上する可能性がある。