県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ヤーコン、キクイモ、リンゴでの加温処理による成分変化を明らかにした。
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と、飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。、成果:(1)機能性食品である桑の葉粉...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 目的:農研機構の育成系統について当地方における適応性を検定する。、成果:、[たまねぎ]、「月交23号」:標準品種と比較して、収量性が低いため、総合評価は劣った。しかし、規格内収量は「クエルリッチ」...
摘要 目的:農研機構の育成系統について当地方における適応性を検定する。、成果:[たまねぎ]「月交23号」:「スーパー北もみじ」と比較して、収量性が低いため総合評価を標準品種より劣るとしたが、規格内収量は...
機能性農産物に関する調査・研究(おいしく食べて健康づくり推進事業)
摘要 目的:本県の特徴ある農産物について、機能性成分含量の把握と機能性等を安定的に保持するための栽培技術を開発する。、結果:(1)(1)ヤーコンについて、品種及び栽培場所が機能性成分含量に及ぼす影響につい...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 久留米産ヤーコンを原料に、地元企業が加工・製造を行い、平成20年に新設予定である久留米市の道の駅で、機能性を付加した地域特産品の販売を目標に、生理活性成分の探索・抽出・濃縮法の検討並びに試作を...
摘要 久留米産ヤーコンを原料に、地元企業が加工・製造を行い、平成20年に新設予定である久留米市の道の駅で、機能性を付加した地域特産品の販売を目標に、生理活性成分の探索・抽出・濃縮法の検討並びに試作を行...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 目的:本県の特徴ある農産物について、機能性成分含量の把握と機能性等を安定的に保持するための栽培技術を開発する。結果:(i)ヤーコンについて、肥料種類及び窒素施肥量、並びにカリ肥料追肥が食品成分と...
摘要 (1)国産小麦種皮部の表面研削加工装置の開発および低温微粉砕製粉装置を用いる国産小麦を原料とする全粒粉の製造および全粒粉パンの製造法を確立し、水平対向型の十割そば用の製粉装置、水回し・混捏装置、...
摘要 目的:血糖上昇抑制作用が報告されているヤーコン葉を添加した機能性麺の開発するため、生麺中のポリフェノール含量を高める原料の処理方法について検討した。結果:ヤーコン葉を電子レンジ処理、蒸気加熱処...
摘要 農産物の短時間処理や1次加工食材の保存性を目的としたアクアガス処理を検討し、伝熱機構の解明、また微生物汚染が少なく良品質の1次加工食材の調製が可能であることを明らかにした。さらに過熱蒸気処理は還...
中山間地帯に適する新規特用作物の栽培技術の確立 ヤーコンの栽培試験
摘要 長野県の中山間地帯に適した機能性作物であるヤーコンの栽培技術を確立する。 研究対象 ヤーコン 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 その他作物
摘要 目的:麺類に各種成分を添加した例はこれまでにも多くあるが、ゆで時の成分の溶出は明らかにされておらず、こうした影響を踏まえたうえで、効率的な添加方法の検討が必要とされる。本研究では、機能性成分と...
中山間地帯に適する新規特用作物の栽培技術の確立 ヤーコンの栽培試験
摘要 長野県の中山間地帯に適した機能性作物であるヤーコンの栽培技術を確立する。 研究対象 ヤーコン 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 その他作物
摘要 酢酸菌Acetobacter sp. K7株(K7株)及びGluconobacter suboxydans IFO3290株(G3290株)を用いたヤーコン発酵飲料の製造法について検討した。官能評価の結果、K7株を用いるときの発酵条件は、0.1%麹汁添加、温...