摘要 カフェインレス茶の育成については、選抜した5系統の挿し木活着率や幼木期の生育など5項目を調査し、3系統を有望な品種候補とした。 茶品種「MK5601」については、含有する機能性成分テオガリン含量を...
摘要 アミノ酸含有量が高い被覆茶葉を用いることにより、GABA(γ-アミノ酪酸)の含有量を機能性表示が可能なレベルまで高めた商品を開発する。 ・GABAの基質となるアミノ酸含量を、被覆の最適化、萎凋等により増強...
高機能性セルロースナノファイバー(CNF)・カーボンナノチューブ(CNT)複合構造体の開発および低温型遠赤外線乾燥システム等への応用
摘要 CNF・CNT複合体による遠赤外線放射がてん茶製造工程における乾燥効率及び製茶品質に及ぼす影響を解明する。
摘要 酵母と酢酸菌の混合培養による緑茶の発酵において、酵母と酢酸菌の組合せや発酵条件が成分や生理機能性に及ぼす影響について検討した。 加糖した緑茶培地に酢酸菌 (12 株)や酵母 (17 株)を単独接種し、各菌...
摘要 ひよこ豆茶の基本的な製法を確立するために、浸漬条件及び焙煎条件を変えることによる、焙煎豆及び豆茶の成分特性を評価した。さらに、酵素剤の利用による有用成分や呈味成分の保持と香ばしさの向上について...
宇治茶の機能性の解明と伝統技術に基づ く新技術の開発による宇治茶ブランドの継承 発展
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 茶葉との混合揉捻技術を用いて、青ミカンやミカン残渣に含まれるヘスペリジンの吸収量向上のため水溶性向上技術を確立し、認知機能の維持等を表示した機能性表示食品を開発する
摘要 目的:茶価低迷が続く中、稼げる「くまもと茶」ブランドを確立するため、県オリジナルの商品作りが求められている。そこで、従来のリーフ茶製造ラインや新たに開発されたハイブリッド製茶ラインを活用し、需...
摘要 ドラム式萎凋機で処理した萎凋葉を嫌気処理し釜炒り製法で製茶することで、機能性成分であるγ-アミノ酪酸(GABA)が高含有かつ香味に優れた新香味茶が開発できた。また、低温長時間加熱処理を行った結果、G...
碾茶におけるCNF・CNT複合体による遠赤外線放射特性を利用した高品質及び効率的な乾燥方法の開発
摘要 新たに開発された高機能性CNF・CNT複合体による遠赤外線放射特性を利用し、食品加工用碾茶に適した効率的な乾燥技術を開発する。
ソバ、大麦のポリフェノール成分の機能性を利用した加工技術の開発
摘要 目的:未利用資源のソバ殻、大麦ふすまに含まれるポリフェノール成分の機能性(血糖値上昇抑制作用等)を利用した加工技術の開発並びに健康機能を表示した加工食品の開発を支援する。 成果:ソバ殻のα-グル...
摘要 低温型遠赤外線ヒーターを作製し、30, 50, 80, 100, 110, 120, 130±5℃に設定可能であり、また温度が安定することを確認した。また、CNT/CNF/グラフェン添加不焼成型セラミックス構造体の25℃における全放射率...
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ②高品質抹茶摂取による機能性評価
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ③宇治茶の機能性を発現する茶生産技術の確立
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
摘要 茶葉との混合揉捻技術を用いて、青ミカンやミカン残渣に含まれるヘスペリジンの吸収量向上のため水溶性向上技術を確立し、認知機能の維持等を表示した機能性表示食品を開発する
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
ビワ混合発酵茶の機能性成分値を安定させる製造技術と加工製造方法の確立およびマニュアル策定
摘要 ビワ混合発酵茶の機能性成分値を安定させる製造マニュアルを作成する
9.食料産業・6次産業化交付金(研究開発・成果利用の促進事業)
摘要 萎凋技術(香気発揚技術)を活用して、加工条件や原料の収穫時期の違いがブルーベリー葉茶の味や機能性成分(ポリフェノール)に与える影響を調査した。加工条件や収穫時期を変えたときの味や機能性成分量...
摘要 目的:茶価低迷が続く中、稼げる「くまもと茶」ブランドを確立するため、県オリジナルの商品作りが求められている。そこで、従来のリーフ茶製造ラインや新たに開発されたハイブリッド製茶ラインを活用し、需...