b.野菜・茶の免疫調節作用、生活習慣病予防作用を持つ機能性成分の評価法と利用技術の開発
摘要 1)茶の抗血糖作用等生活習慣病予防効果の解明において、ヒト介入試験で「べにふうき」緑茶12週間飲用は、sd-LDLを有意に低下させ、動脈硬化を改善できることを確認した。2)茶の免疫調節作用の解明におい...
116.高速・高効率乳酸発酵技術を用いた多機能性食品の開発 (2)乳酸発酵液を利用した機能性食品の開発
摘要 アブラナ科野菜乳酸発酵液を添加した機能性食品の試作品についてGABA含量及びアンジオテンシンI変換酵素阻害能について調査した。乳酸発酵液の添加量が多いほどGABA含量、アンジオテンシンI変換酵素阻害能...