所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
---|---|
肩書き | 主任研究員 |
氏名 | 八戸 真弓 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7991 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001229 |
URL |
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0404/index.html |
カテゴリ | かき 加工特性 小麦 情報集積 そば 大豆 その他の稲 |
2020年度 同位体比分析により土壌中における137Csのエイジングの進行速度を評価できる
2020年度 緑茶茶葉から浸出液へのSrの移行割合は低く、Caの挙動と類似している
2017年度 そばの製粉とそば麺の茹で調理による放射性セシウムの低減
2016年度 玄米試料を用いた放射能測定技能試験による国内検査機関の技能レベルの確認
2015年度 玄米はとう精と炊飯調理によって放射性セシウム濃度が低減
2014年度 水稲のセシウム吸収・蓄積は土壌交換性セシウム/カリウム比と関係が高い
2014年度 うどんの加工・調理における放射性セシウムの加工係数
2013年度 放射性セシウムの大豆の加工・調理における加工係数