Bacillus amyloliquefaciensを用いたα-グルコシダーゼ阻害活性を有する機能性食品素材の製造方法
要約 Bacillus amyloliquefaciensを用いることにより、α-グルコシダーゼ阻害活性を有する納豆様の機能性食品素材の製造が可能である。 キーワード Bacillus amyloliquefaciens、α-グルコシダーゼ阻...
要約 穀物粉に加水、加熱して糊化させ、アミラーゼ処理して得られた糖化液に含まれる蛋白質は、低速・短時間の遠心だけで白濁物として沈殿し、除去できる。上清には蛋白質・アレルゲンが含まれず、ブドウ糖、麦...
複数ブロック型産業クラスターの道外展開における総合商社の重要性
要約 道内において各種の専門卸売業者やメーカーを核とし、複数の企業ブロックに分離している産業クラスターが、その取引ネットワークを道外へ展開する際には、それらのブロックを接続する企業として、総合商社の...