タイトル | ポテトチップ用ばれいしょ新品種候補系統「P982」 |
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担当機関 | 北海道立中央農業試験場 |
研究期間 | 1998~2000 |
研究担当者 |
吉良賢二 越智弘明 土屋俊雄 佐藤導謙 角野晶大 竹内 徹 向原元美 宮本裕之 長尾明宣 南 忠 沼尾吉則 品田裕二 前野眞司 松永 浩 沢口敦史 伊藤 武 萩田孝志 森 元幸 高田明子 小林 晃 |
発行年度 | 2000 |
要約 | ばれいしょ「P982」は、長期低温(6℃)貯蔵後でも還元糖含有率が高まらない難糖化性を有し、ポテトチップカラーが優れる。またジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有する。 |
背景・ねらい | ばれいしょを用いた油加工食品の多くを占めるポテトチップには、「トヨシロ」及び「農林1号」が多く使われているが、これらの品種は低温で貯蔵した場合、貯蔵中に還元糖含有率が高まり、油加工時に製品の色を劣化させる。このため比較的高温で貯蔵されているが、この場合貯蔵中の芽の伸長や原料の減耗などのロスが大きく、低温貯蔵でも還元糖含有率が高まらない難糖化性品種が切望されている。近年、難糖化性品種として「ホワイトフライヤー」が品種登録され、「ノースチップ」及び「スノーデン」が奨励品種となったが、いずれも収量性が劣り、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持たないなどの欠点を有していた。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
平成12年度北海道農業試験会議成績会議における課題名および区分 課題名:ばれいしょ「P9822」(普及奨励) |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 加工 カラー 新品種 抵抗性 ばれいしょ 品種 |