タイトル | 大粒で主要病害に強い日本初の二条裸麦品種「ユメサキボシ」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 近畿中国四国農業研究センター |
研究期間 | 1989~2008 |
研究担当者 |
伊藤昌光 高橋飛鳥 高山敏之 松中 仁 杉浦 誠 石川直幸 長嶺 敬 土井芳憲 土門英司 藤田雅也 柳沢貴司 |
発行年度 | 2008 |
要約 | 裸麦新品種「ユメサキボシ」は二条性で大粒であり、千粒重が大きく、整粒重が高い。耐倒伏性に優れて、精麦白度が高い。大麦縞萎縮病、赤かび病、うどんこ病の主要病害に強い。 |
キーワード | 二条ハダカムギ、大粒、整粒重、新品種、精麦品質 |
背景・ねらい | 裸麦品種「イチバンボシ」は、安定多収で精麦特性も優れる。しかし年次によっては整粒歩合の著しい低下が見られ、多収が整粒重に反映せず、生産者の意欲をそぐことがある。また「イチバンボシ」は一部の産地では穀粒が小さくなる傾向があり、実需者から改善を求められている。そこで「イチバンボシ」より粒が大きく、整粒重が高く、主要病害に強く、軟質で精麦白度が高く、精麦品質の優れる品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 | 品種の長所についてマーキングする(表1)。
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | 育種 萎縮病 うどんこ病 大麦 新品種 抵抗性 播種 はだか麦 品種 |