タイトル | 主要アレルゲンの一部を欠失した豆乳用だいず新品種「なごみまる」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 1993~2006 |
研究担当者 |
羽鹿牧太 菊池彰夫 境哲文 高橋浩司 高田吉丈 山田哲也 小巻克巳 足立大山 中村茂樹 田渕公清 島田尚典 島田信二 湯本節三 平賀勧 |
発行年度 | 2006 |
要約 | だいず「なごみまる」は、「タチナガハ」並の収量性・耐倒伏性を備えた品種である。大豆の主要アレルゲンタンパク質の一つであるβ-コングリシニンのうち、αおよびα’サブユニットを欠失している。豆乳等の大豆食品のアレルギーリスク軽減のための原料として利用できる。 |
キーワード | ダイズ、β-コングリシニン、αサブユニット、アレルゲン、耐倒伏性、豆乳 |
背景・ねらい | 健康志向の高まりとともに固形分濃度が高い豆乳や大豆を全粒で用いた豆乳様飲料の消費が伸びている。これに伴いこれらの食品に対するアレルギー発症の増加が問題となっている。このため実需者からは大豆の主要なアレルゲンタンパク質を欠失した品種の供給が求められている。そこで、栽培しやすく農業特性を改良したアレルギーリスクの低い品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 加工 加工適性 新品種 大豆 抵抗性 品種 |