タイトル | 水稲登熟期の高温ストレスにより玄米において蓄積が増加するフェノール性化合物 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 2013~2013 |
研究担当者 |
中野洋 小野裕嗣 岩澤紀生 髙井俊之 荒井裕見子 近藤始彦 |
発行年度 | 2013 |
要約 | 3',6-di-O-sinapoylsucrose、3'-O-sinapoyl-6-O-feruloylsucrose、24-methylenecycloartanyl ferulate、およびγ-oryzanolは、水稲登熟期の高温ストレスにより玄米において蓄積が増加するフェノール性化合物である。 |
キーワード | イネ、玄米、高温、フェノール性化合物 |
背景・ねらい | 水稲における登熟期の高温は、玄米の重量の低下や白濁の発生を引き起こすと共に、糠層を厚くすることが知られている。しかし、この高温により厚くなった糠層において蓄積が増加する化合物は、これまでに単離・同定されていない。本研究では、水稲の登熟期における高温ストレスバイオマーカーになる化合物を見出すために、高温登熟した玄米において蓄積が増加する化合物を単離・同定し、高温登熟(32/26°C (14/10 h、day/night))した玄米および常温登熟(26/20°C (14/10 h、day/night))した玄米におけるその含有率を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nics/2013/nics13_s03.html |
カテゴリ | 高温耐性 コスト 水稲 品種 |