タイトル | アミロース含有率を低下させるイネ第2染色体上のQTL |
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担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 2004~2015 |
研究担当者 |
竹内善信 久野陽子 三枝大樹 鈴木啓太郎 平林秀介 出田収 青木法明 梅本貴之 石井卓朗 安東郁男 加藤浩 根本博 井邊時雄 |
発行年度 | 2015 |
要約 | 稲良食味系統「空育162号」の有するアミロース含有率を1ポイント程度低下させるQTL(qAC2)は、第2染色体上の74.9kbの領域内にある。qAC2はデンプン粒結合型デンプン合成酵素遺伝子Wxの対立遺伝子の違いによって低減効果が異なる。 |
キーワード | イネ、アミロース含有率、QTL、食味 |
背景・ねらい | 稲品種の一層の食味向上は、国産米の競争力強化のため重要な育種目標の一つである。良食味化の一つの方向性として低アミロース米品種の育成が進められている。しかし、アミロース含有率が低すぎると、米が白濁する、炊飯米が粘りすぎる、炊飯米に糯臭がするなどの特徴を示す。そのため、「コシヒカリ」などの食味をさらに改良した品種を育成するためには、アミロース含有率を1~3ポイント精緻に下げる意義が大きいと考える。そのための素材として北海道立総合研究機構が育成したアミロース含有率がやや低い良食味系統「空育162号」に注目し、関連する遺伝子の解析と育種的利用を図る。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nics/2015/nics15_s02.html |
カテゴリ | 育種 DNAマーカー 品種 良食味 |