摘要 ヒト臨床試験において、血中中性脂質異常高値を示す患者の方が、コンブを28日間継続摂取することで、血中中性脂質値を低下させることができた。さらに、血中中性脂質異常高値を示す患者は、LPCの血中濃度も...
摘要 シイタケ、あるいは、レンチナンの機能性を評価するために、レンチナン含有量の異なる2種類のシイタケを用いて、アトピー性皮膚炎、あるいは、アレルギー性鼻炎に対するヒト臨床試験を実施したが、このレン...
摘要 機能性食品としての栄養価の向上、保存性の改善などの負荷価値を付けたきのこを生産する技術を開発する。 研究対象 シイタケ 戦略 森林・林業 専門 バイテク・キノコ
摘要 機能性食品としての栄養価の向上、保存性の改善などの付加価値を付けて生産する技術を開発する。 研究対象 シイタケ 戦略 森林・林業 専門 バイテク
摘要 きのこ類は美味しい食材であるばかりでなく、その生理的効能から健康食品あるいは機能性食品としても位置づけられている。きのこの含有成分に関しては、抗ガン物質、プロビタンD及び呈味成分等の解明が行わ...
摘要 きのこの成分に関して、抗ガン物質、プロビタンD及び呈味成分等含有成分の解明が行われてきた。また、健康に対する関心が増大し、きのこ類は健康食品あるいは機能性食品として位置づけられている。近年、嗜...