摘要 マツ枯死木の伐倒くん蒸処理における2種類の被覆方法の使い分け、逸出抑制法でのシート破損回避方法を明らかにした。マツ枯れ防除実務担当者による対策方針の策定、防除手法選択の支援ツールとなるマニュア...
県内食用キノコの増収と品質保持及び機能性成分増量技術等の開発
摘要 目的:アミラーゼ(酵素)による食用キノコの増収効果を高める実用技術を開発するとともに、キノコの品質保持と機能性を評価し、県内産キノコの販売に貢献する新たな価値を提案する。 成果:キノコ増収技術...
摘要 目的:自然栽培による低コスト栽培が可能な優良品種の選抜と適合した栽培技術の検討を行う。選抜された品種の付加価値付与を目的として、これまで見出された有用成分の定量を行う。 成果:新たに開発したチ...
摘要 目的: 未登録品種「えぞ雪の下」に代わる品種登録可能な食感に優れた野生型エノキタケ「新・えぞ雪の下(仮称)」を開発する。 目指す成果とその活用策: ・開発した野生型エノキタケ「新・えぞ雪の下(仮...
県内食用キノコの増収と品質保持及び機能性成分増量技術等の開発
摘要 目的:アミラーゼ(酵素)による食用キノコの増収効果を高める実用技術を開発するとともに、キノコの品質保持と機能性を評価し、県内産キノコの販売に貢献する新たな価値を提案する。 成果:アミラーゼの添...
摘要 目的:ナメコには食品の機能性を向上させるトレハロースの含有量が豊富に含まれていることから、県産ナメコの食品機能性を明確にするため、トレハロースの含有量の多い品種の検証をおこなう。、成果:ナメコ...
放射性物質対策を講じた安全で高品質なきのこの生産技術の開発及び県産きのこの母菌維持管理・劣化対策に関する研究
摘要 目的:菌床きのこ培地に海藻類等の基材を添加することによる増収性や機能性の向上,さらには放射性物質の移行低減等に対する効果を明らかにする。また,県が開発した新品種きのこの栽培技術の改良や母菌の適...
摘要 機能性ペプチド及びタンパク質の安定な大量調製法を構築するため、翻訳レベルで遺伝子の発現調節を行う外来遺伝子発現法の開発を進めた。大腸菌に対して強毒性を示すタンパク質CcdBの遺伝子を挿入したコンス...
美味・厚肉で収穫期間が長くブランド力のある原木シイタケ品種の開発
摘要 ①三系交雑株2,491株を伸長試験およびDNAマーカーにより選抜した結果、1次選抜株519菌株が選定された。これらの菌株をH27年3月に植菌する予定である。(達成度:100%)②3次選抜株(18株)、2次選抜株(133...
摘要 フコイダンやレンチナンなどの機能性が調理の過程で出来る限り損なわれないよう、効率よく効果を得るための調理法の検討を目的とし、日常の食事からコンブやシイタケを摂取できるようレシピ集としてまとめた...
摘要 シイタケ、あるいは、レンチナンの機能性を評価するために、レンチナン含有量の異なる2種類のシイタケを用いて、アトピー性皮膚炎、あるいは、アレルギー性鼻炎に対するヒト臨床試験を実施したが、このレン...
摘要 前年度に得た単一クローンのうち増殖能が高く、かつ、抗体産生能の高いものを11個選抜した。得た単一クローンのうち、抗体価の高かった2種類の単クローンを用いて、食用キノコ中のレンチナン様多糖類の測定...
摘要 機能性を示すシイタケに含まれる高分子多糖類食物繊維であるレンチナンの構造的特性を的確に判断し、レンチナン含量の測定のためのELISA法構築に必要な5種類のモノクローナル抗体産生クローンを得ることがで...
摘要 <研究内容> 有用広葉樹の遺伝資源の効果的な保存策の作成に活用するため、シラカンバ等について遺伝的多様性を評価する手法を開発し、地理的な遺伝変異を明らかにする。サクラの栽培品種の系統関係を解明...
摘要 シイタケの機能性食物繊維であるレンチナンのシイタケ中含有量の減少に寄与していると予想される遺伝子、エキソβ-1,3グルカナーゼEXG2の発現抑制シイタケをRNAi法により作成し、きのこ(子実体)が正常に発...
摘要 機能性を示すシイタケに含まれる食物繊維(高分子多糖類)であるレンチナンの構造的特性を的確に判断し、レンチナン量の測定のためのELISA法の構築に必要な5種類のモノクローナル抗体産生クローンを得た。
摘要 <研究内容>マツノザイセンチュウ被害により消失の危機にあるアカマツ遺伝資源を効果的に保存するため、全国の天然集団から採取した試料を用いてDNA分析等を行い、地理的な遺伝変異を解明する。森林遺伝...
摘要 目的:食品機能性の高いナメコ新品種の作出。計画:野生菌株の食品機能性成分の分析、新品種の開発、栽培特性の検討。期待される成果:県内菌茸生産及びナメコ栽培者の競争力・所得の向上。得られた成果:ナ...