農産物の生産段階におけるヒ素・カドミウム等のリスク低減技術の開発
摘要 コメ中のヒ素リスク低減技術ついては、出穂期前後の 4 日間の落水を 2 回実施することで玄米中カドミウムを低濃度に維持し、収量品質に影響を与えずに無機ヒ素濃度を湛水区より も平均 23 %低減できること...
摘要 目的:会津地域の特産畑作物(ソバ、オタネニンジン)について、本県オリジナル品種等の導入を軸に、消費者ニーズに合致した高品質、安定生産技術を確立する。、成果:オタネニンジン「かいしゅうさん」の安定...
地域資源を有効活用した自給飼料主体TMR供給システムの開発、1)自給飼料主体TMRの開発、
摘要 【目的】自給飼料を主体とするTMR供給システムで活用される技術を開発する。、【成果】「根釧地方における極早生トウモロコシの安定栽培技術」、「泌乳牛用TMRにおけるチモシー2番草サイレージの栄養評価」...
摘要 目的:積雪下における障害の発生機構を解明し、野菜の冬春出荷技術を確立する。実施概要:雪の沈降圧とキャベツの受傷部位の関係を解明した。積雪下の冬春出荷に適する品種を検討した。 研究対象 キャベツ、...
カンショ・野菜栽培輪作体系の下での持続的な高品質・安定栽培技術
摘要 ・カンショ+露地野菜体系での畦表面硬化栽培の汎用利用・同栽培による投入資材の削減技術を開発する。 また、地力の維持向上を図るため、高品質安定輪作体系化に向けた効率的堆厩肥施用技術の開発を図る。...
摘要 品目の多様性、地域による栽植様式の違いなどの理由により機械化が遅れ、重労働作業割合の高い野菜作の作業について、軽作業化技術の開発をはかる。東洋にんじん(金時にんじん)を対象に、高畦密植栽培にお...