摘要 緑葉野菜は、流通中に老化が進行し食味成分やビタミン類の減少が起きる。一方で、ニラ・ネギの特有香気、菜葉の加熱香気や抗腫瘍性を示すイオウ化合物の増加が報告されている。アルキルスルホキサイドはアブ...
摘要 ポリアミンが収穫後の流通過程における野菜の鮮度指標として利用可能かどうかを明らかにするため、高速液体クロマトグラフィーによるポリアミンの分析法を開発し、貯蔵中におけるブロッコリー、千宝菜、なら...
摘要 青果物の老化については,これまで老化促進に関連するエチレン生成系について詳しく調査されてきたが,老化抑制因子としてのポリアミンの挙動に関しては,特に収穫後の貯蔵・流通過程においてほとんど調査が...