摘要 1.当年度の研究目的 各種化学処理前後の寸法、誘電特性変化の解明、浸透性改善のための超臨界二酸化炭素処理条件の検討、木製福祉用具へのニーズ解析、表面の汚染性の検討、漆塗膜の3次元構造解析へのA...
摘要 野菜成分の中から食品や生体内の有害微生物に対して抗菌性を有する物質を検索・同定した。一般的な食品微生物、Streptococcus mutans(虫歯菌)、およびHelicobacter py...
摘要 数種の香辛野菜(アオシソ、セージ、タイム、ペパーミント)の抽出液およびそれらの揮発性成分について、虫歯原因菌Streptococcus mutansに対する抗菌活性を検討した。野菜抽出液ではセ...
摘要 本研究では、野菜成分の中から食品や生体内の有害微生物に対して抗菌性を有する物質を検索・同定し、天然抗菌性物質としての利用の可能性を検討する。8年度は、数種の香辛野菜等について抗菌活性の測定およ...
摘要 6年1~2月に予定されている水産庁調査船開洋丸による北太平洋を横断する高精度海洋観測(WOCEワンタイム観測P2)に関連して、必要な測器の改造とデータ収集・処理システムの検討を行った。ADCP...