摘要 サトイモ、ナス等の数品目の野菜について、簡易手法による食味特性の数値化、調理特性の解明、および好適料理メニューの整理を行い、県産野菜ブランド強化を図ることが目的。(1)調理特性の明確化のための物...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発 (2)系統選抜されたエビイモ(F3系)の省力安定多収栽培技術の確立
摘要 「F3系」の特性に合った安定多収栽培技術と農業機械を利用した省力栽培技術を確立する。 <研究内容> (1)定植時期とトンネル被覆について検討したところ、4月25日定植でトンネル被覆することによって慣...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発 (1)系統選抜されたエビイモ(F3系)の省力安定多収栽培技術の確立
摘要 京都府農業資源研究センターで育成されたエビイモ(F3系)の栽培特性を明らかにし、省力・安定生産技術を開発する。 研究内容:エビイモ(F3系)栽培では、定植時の植え溝の深さを従来より15cm深い35cm...