摘要 泉州地域の特産野菜である水なすにおいて、夏期の高温時に多発する「つやなし果」の発生原因の解明および抑制技術の開発を行う。具体的には、人工気象器を用い、昼温と夜温を変えた試験により温度の影響を検...
摘要 ナスの病害虫を対象に被害症状などの画像情報を収集し、データベース構築に提供し、病害虫診断提供サービスのシステム開発に役立てる。
県産ナスの漬物加工適性に関する研究(1/1) 県産ナスの漬物加工適性に関する研究(1/1)
摘要 県農業総合試験場が育種開発中の促成ナス新系統「試交 17-22」の漬物加工適性を調査した。「試交17-22」の外皮の破断強度は[千両]より大きかったが、「とげなし輝楽」より小さかった。「試交 17-22」の呈味...
CO2施用・環境モニタリング下におけるナス「とげなし輝楽」のかん水同時施肥技術の開発
摘要 ナス「とげなし輝楽」の促成長期栽培において、CO2施用下における適正な窒素及び加里施肥量について明らかにし、かん水同時施肥を開発する。
摘要 トマト、ナス、イチゴにおける生体情報と環境情報による高精度収量予測技術を実用化するとともに、画像解析技術を利用した施設野菜の高精度収量予測技術を開発する。
高度環境制御技術を利用した施設果菜(ナス)の高収益生産技術の開発
摘要 高度環境制御技術を利用したナスの高収益栽培管理システムを開発する。
摘要 漬物加工特性、単為結果性及びとげなし性を持つナス品種、複合病害抵抗性を持つ単為結果性トマト品種、高温期で着果性に優れ、複合病害抵抗性を持つトマト品種を育成するとともに、あいち型植物工場及び直売...
摘要 農作物への突発的な病害虫の発生に対して情報収集を図るとともに、対応策を検討する。 (AIプロ)ナスの発生する10の主要病害虫の画像を収集し、別途作成されるAI病害虫診断プログラムの充実に反映させる。
強樹勢台木の接ぎ木による賀茂ナス果実 の高品質・高付加価値化技術の確立
摘要 ブランド京野菜の賀茂ナスについて耐病性や 根からの吸水性が優れた新しい台木を活用し、収量や秀品率を改善する。また、抗酸化性を併せて評価する。
ソリューションサービスのための中小規模温室向け細霧冷房の新動的空間シミュレーションモデルの構築
摘要 植物体が繁茂する夏季の中小規模ナス栽培温室をターゲットとして、細霧冷房の冷房効果を最適化する装置の仕様とその費用対効果の提案するため、温室全体や作物周囲を温度低下させる新しい動的シミュレーショ...
摘要 大阪府内における野菜、果樹の施設(ハウス)栽培では、温暖化に起因すると考えられる夏季の異常高温により生育障害が多発し、秀品率低下にともなう収益減が問題となっている。そこで、特に生産現場からの要...
摘要 大阪産(もん)のマイワシに含まれるDHA・EPA含量を測定した。その結果、中羽以上のサイズではDHA等が高含有となっていることを示した。水なすについて、大阪府及び府内大学と連携して、家庭でできる調理に...
大阪産フリーズドライ泉州水なす味噌汁&泉州水なすスープの開発
摘要 泉州水なすを使用し、長期保存が可能な「フリーズドライ泉州水なすの味噌汁等」の開発を行った。特に、果皮や果肉の色調を維持可能とするプロセスを開発した。
摘要 「水なすの洋風糠漬け」の開発を行った。一般的な米糠と比較して糠臭がなく、糠床自体の喫食も可能とするため、白糠床を用いた製法を開発した。
摘要 現状で廃棄されている規格外なすの機能性を訴求して販路創出に資するため、規格外なすのGABA含有量を調査するとともに、その増強化技術を改良し、食品素材化としての可能性を検討した。
大阪エコ農業推進対策研究(薬剤抵抗性病害虫・雑草の発生状況調査等の手法の確立)
摘要 府内主要農産物(ブドウ、ナス、水ナス、ネギなど)において問題となっている病害虫に対して、薬剤感受性検定を実施し、あわせて新たな調査手法を開発する。
大阪エコ農業推進対策研究(天敵,フェロモン等を利用した防除技術体系の確立)
摘要 大阪府では農薬使用回数を標準の半分以下に減らした大阪エコ農産物認証制度を設けている。大阪エコ農産物の生産振興のためには、農薬環境リスクを低減させた病害虫防除技術を確立する必要がある。そこで、施...
1.環境に優しい防除技術の開発 1)天敵を利用した防除体系の安定化 ②露地ナスにおける土着天敵タバコカスミカメを利用したIPM体系の安定化 ②-1)露地ナスほ場における体系実証
摘要 [目的]生産ほ場における体系実証 [方法]現地露地ナス生産ほ場でゴマを混植してタバコカスミカメを発生させ、8月に切除してナスに移動させる。 [結果]タバコカスミカメはゴマ上で多発し、ゴマを切除す...