岩宇地域におけるねぎの高単価規格比率向上に向けた栽植密度・施肥技術の検討と実証
摘要 岩宇地域における現行栽培のねぎに比べ、10ポイント程度のL規格比率向上が図られ、地域の栽培条件に合致した技術情報として活用される。
野菜、花き、畑作物、菌茸に関する民間等受託試験 4)海外導入アスパラガス品種の栽培特性評価
摘要 目的:海外で育成されたアスパラガス品種の栽培特性を把握し、長野県の栽培条件に適した品種を選定する。 成果:海外導入品種(カナダにて育成)3品種および対照2品種の露地栽培(短期完結栽培)における...
世界初のアスパラガス茎枯病抵抗性品種育成と世界標準品種化への育種技術開発 1)有望な育成系統の評価及び導入条件の検討と採種技術の開発 ア 中部地方(内陸性)での特性評価と導入条件の提示
摘要 目的:長野県における各系統の特性評価と最適系統の選定を行うとともに当該地域での導入に向けた栽培条件を把握する。 成果:育成系統及び慣行品種の露地栽培を行い、定植3年目および4年目の生育・収量特...
摘要 目的:「グルコラファニン」髙含有ケール「ハイパール」の栽培技術を確立する。 成果:株間や仕立て本数について場内試験を実施し、収量性を確認した。各栽培条件における時期別、部位別の分析サンプルを回...
摘要 「健康診断に基づく土壌病害管理法(ヘソディム)」による土壌病害対策マニュアルを作型・土壌条件・栽培条件等が異なる地域に対応できるものに改善する。三重県はアブラナ科野菜根こぶ病とトマト青枯病を担...
アスパラガスの優良品種選定と早期立茎による安定生産技術の開発
摘要 目的:本県に適する高品質で多収のアスパラガス品種を選定するとともに、選定品種を用いて、茎枯病の抑制効果が確認されている早期立茎による栽培技術を開発する。 成果: 1.優良品種の選定 本県での栽培...
土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明~東京式養液栽培におけるトマトの肥料三要素成分適正範囲~
摘要 東京式養液栽培システムは,廃液が出ないため環境にやさしく,少ない設備投資 で導入できるため,規模の小さい東京農業に適合したものである。現在は東京型統合環境制御システムの構成要素として利用されて...
江東地域おける高度集約型園芸技術の開発~コマツナのうま味・甘味・苦味等に及ぼすアミノ酸組成の解明~
摘要 年配者を中心に最近のコマツナは以前と食味が違って感じるとされる。冬のコマツナは寒さで葉を肉厚にして甘味を増すが,うま味や甘味,苦味などに関わるアミノ酸組成や変動要因の解明はほとんど事例がない。...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
摘要 目的:県内キャベツ生産の拡大と安定化、収益向上を図るため、本県の栽培条件に対応した根こぶ病の発生リスク評価方法およびリスク別の対策技術案を設定し、その適応性を現地圃場等で検証する。 成果:作付...
食味指標活用によるえだまめの良食味生産流通技術の確立 1 栽培条件が食味に及ぼす影響の検討
摘要 目的:近赤外線分光分析による食味評価システムを活用し、食味をより安定・向上させる栽培管理を明らかにする。 成果:有機質肥料を施用すると遊離アミノ酸、グルコース等の成分が向上することが明らかにな...
摘要 目的: 近年の薬剤は長期間薬効があり,省力的な施用が可能で,環境などへの影響が少ない剤が開発されつつあり,本県の栽培条件,立地条件にあった剤を早期に選定する上で必要である。新たに開発された除...
摘要 目的: 栽培現場で深刻な被害を招く土壌病害であるアブラナ科野菜根こぶ病,キク半身萎凋病を対象に,これまで開発されてきたヘソディムのマニュアルについて,各地域の生産現場での検証・改良をPDCAサイ...
野菜・花き生産省力安定化技術の確立 6)モロヘイヤの高品質生産安定技術の確立 (1) 複数回刈りに向けた栽植密度と刈り取り高の検討
摘要 機械収穫に適した栽培条件を検討するため、栽植密度と刈り高が茎葉再生後の収量に及ぼす影響を調査した。栽植密度が高いほど側枝の発生と成長が抑制されるが、点播きで一定の栽植密度までは、収穫後に発生す...
摘要 目的:県内キャベツ生産の拡大と安定化、収益向上を図るため、本県の栽培条件に対応した根こぶ病の発生リスク評価方法およびリスク別の対策技術案を設定し、その適応性を現地圃場等で検証する。 成果:本県...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明~東京式養液栽培におけるトマトの肥料三要素成分適正範囲~
摘要 東京式養液栽培システムは,廃液が出ないため環境にやさしく,少ない設備投資 で導入できるため,規模の小さい東京農業に適合したものである。現在は東京型統合環境制御システムの構成要素として利用されて...
江東地域おける高度集約型園芸技術の開発~コマツナのうま味・甘味・苦味等に及ぼすアミノ酸組成の解明~
摘要 年配者を中心に最近のコマツナは以前と食味が違って感じるとされる。冬のコマツナは寒さで葉を肉厚にして甘味を増すが,うま味や甘味,苦味などに関わるアミノ酸組成や変動要因の解明はほとんど事例がない。...
植物体中農薬量の評価によるキャベツ類害虫の生育初期防除体系の構築
摘要 目的:セル成型育苗トレイ処理剤について、コナガを対象に処理後の植物体中の農薬量の消長と殺虫効果の関係を明らかにする。 成果:同一栽培条件下のキャベツとブロッコリーの植物体中のスピノサド濃度を比...