データ駆動型生産管理システムによる露地野菜・花きのニーズ対応安定出荷
摘要 ブロッコリーのデータ駆動型生産管理システムの開発については、栽培試験によりブロッコリーの物質生産特性を解明し、収穫までの約80日間の生育を±5日以内の誤差で再現するブロッコリー生育モデルを開発し...
養豚における地域資源を活用した飼養管理技術の開発 ①植物由来資源の給与が離乳豚及び肥育豚に及ぼす影響の検討 ②飼養方法等の違いによる県産豚肉等の肉質と表示方法の検討
摘要 目的 地域特性を活かした県内の飼料資源を肥育豚等に給与することにより、飼料費の削減や違いのある豚肉を生産することでの輸入豚肉等との差別化を図り経営の安定化を図る。 成果 ①じゃがいも残さの給与によ...
野菜・花き生産省力安定化技術の確立 7)ニンニク安定生産技術の開発 (5) 選抜早生系統の無摘蕾処理
摘要 無摘蕾により収穫時の肩部の割れが軽減され、乾燥後調査時の秀品率が上昇した。腐敗率および格外率についても減少したことから、収穫物の品質向上に有効であると考える。しかし、重量の減少がみられたことか...
農業の機械化に関する研究 1)県特産農産物の生産性向上に関する研究
摘要 タマネギ、ニンニク、葉ねぎ等の省力・軽労化に関する調査・研究・改良を行った。 青切りタマネギ用新収穫体系の普及拡大を目的に、葉切り・根切り処理後にフレコン容器(収納量300kg)でハウス内乾燥・貯蔵を...
1.野菜 1)奈良イチゴブランドパワー強化のための新品種栽培技術の確立 ②‘古都華’の果皮損傷の回避技術の開発
摘要 [目的]‘古都華’の果皮損傷の回避技術の開発 [方法]予冷処理、または乾燥剤の有無による果実外観品質の経時変化を調査する。 [結果]処理による外観品質の明らかな変化は観察されなかった。振動の有無に...
薬用植物の国産化・品質向上に向けた栽培技術の開発 1)中部高冷地における薬用植物国産化栽培化技術の開発
摘要 目的:薬用植物の国産化にむけてカノコソウ、センブリ等の長野県に適した栽培技術を開発する。 成果:センブリのコーティング種子を用いた直播栽培では、発芽数は慣行区に比べると少ないものの発芽率は50~6...
摘要 昨年度の試験で収穫適期と判断した12月と1月に収穫したニンジン年次格差を確認し、品種間の貯蔵適性を明らかにした。現地試験を実施し、研究室内と同様に長期貯蔵可能であることが分かった。包装の省力化...
トマトの品質向上・栽培管理の効率化のためのスマート農業技術の開発
摘要 【目的】トマト栽培では、高温・乾燥による裂果の発生が問題となっているため、安価な装置でハウス内環境改善し、裂果を低減する。 【結果】測窓ネットへのミストによるハウスの加湿・冷却において、ミスト...
摘要 生産副産物(稲わら等)のみを再投入して栽培を継続する「低投入持続型水稲有機栽培技術」と、省力的かつ効果的に秋冬期ほ場乾燥が可能な耕起作業方法である畦立て耕起(二山耕起)とを組み合わせた水稲有機栽...
摘要 センターの各種乾燥機の特性を活かし、各種野菜(キクイモ、サツマイモ、トマト等)の風味を活かした乾燥品に仕上げるため、その最適加工条件を検討し商品化を支援する。
2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
摘要 気候変動に対処し、持続的な農林水産業と適切な資源管理を両立するため、以下の取組を行った。 カンボジアにおいて広域水管理調査地を決定し、温室効果ガス排出等の観測準備を進めた。また、ベトナム国...
儲かる薬用作物の安定生産技術の確立と需要開拓 1)儲ける安定生産技術の確立 2)儲かる薬用作物の開拓と栽培特性等調査
摘要 白ウコンの安定栽培基礎技術にとり組み、各種ストレスの違いによる有効成分の品質向上効果を検討した。また、各種ウコンの栽培特性の違いを把握した。 新たな薬効が期待される赤シソの乾燥特性を検討し...
摘要 塩もみしたエダマメを沸騰食塩水中で加熱(3分間、5分間、7分間)したところ、7分間加熱のみがやや緑色が褪せており、糖及びビタミンC含量は加熱時間が長くなるに従いやや低下した。塩分含量は加熱時間が長...
摘要 キュウリでは、水稲育苗ハウス等の有効活用をねらいとした簡易な資材を利用した少量培地栽培を確立する。また、低濃度CO2施用が抑制キュウリの生育および収量に及ぼす影響について明らかにするとともに、C...
摘要 センターの各種乾燥機の特性を活かし、各種野菜(キクイモ、サツマイモ、トマト等)の風味を活かした乾燥品に仕上げるため、その最適加工条件を検討し商品化を支援する。
食品の加工・流通段階におけるリスク低減及び信頼性確保技術の開発
摘要 令和元年度までに開発した有害微生物の増殖活性をモニタリングする手法については、適用菌種の拡大を図るとともに、既存法との比較について、牛乳中のリステリア菌の増殖速度予測値で評価し、開発法が正確性...
水田転換畑での野菜安定生産に向けた最適な排水対策と適正施肥によるブロッコリー収益性向上技術の確立 1)排水対策フロー図の作成と対策技術の確立 ウ 排水改善対策が土壌病害の発病に及ぼす影響評価
摘要 目的:各排水対策の組合せ等がブロッコリーの土壌病害の発生に及ぼす影響を調査する。 成果:作土の乾燥程度が最も高い高畝区では明らかに根こぶ病発病が低 下した。
摘要 目的: タマネギのセット栽培は,初冬に生食用新タマネギを出荷することで有意な販売を見込む作型であるが,慣行のタマネギ栽培に比べて手作業が多く,機械作業による省力的な露地栽培体系が必要とされて...