「近江の茶」オーガニックブランド産地育成事業 (2)有機栽培における高品質茶生産のための土壌環境管理技術 ②高品質茶生産のための有機質肥料施用時期および施用量
摘要 目的:被覆栽培に対応した全窒素、アミノ酸含有率の高い茶生産のための施肥法を施肥時期および施肥量の面から検討する。 成果:有機栽培における施肥体系としては、春肥に重点を置き年間の施肥窒素量を50kg-...
「近江の茶」オーガニックブランド産地育成事業 (2)有機栽培における高品質茶生産のための土壌環境管理技術 ③高品質茶生産のための苦土肥料の施用
摘要 目的:被覆栽培においては葉緑素の重要な構成成分である苦土を考慮した施肥体系を組み立てる必要があり、有機栽培での活用を検討する。 成果:春期の苦土肥料、特に水酸化マグネシウムの施用により、一番茶...
地域特産用鶏の効率的飼養管理技術 (1)有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 目的:有機畜産物JAS規格に対応した有機型飼育における衛生管理技術の確立に向けて、抗菌剤の排除が衛生面に及ぼす影響を明らかにするための飼養試験を実施する。 成果:有機型飼育において、餌付け時...
地域特産用鶏の効率的飼養管理技術 (1)有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 目的:有機飼育における衛生管理技術の確立に向けて、抗菌剤の排除が衛生面に及ぼす影響を明らかにするための飼養試験を実施する。成果:前期飼料への抗菌剤無添加が腸内病原微生物量に及ぼす影響や、飼育密...
1 地域特産用鶏の効率的飼養管理技術(1) 有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 有機飼育における衛生管理技術の確立に向けて、抗菌剤の排除が衛生面に及ぼす影響を明らかにするための飼養試験を実施中である。前期飼料への抗菌剤無添加が腸内病原性微生物量に及ぼす影響や、飼育密度を...
摘要 たい肥など有機農産物の有効利用と効率的施肥技術の確立で、特別栽培農産物などに対応した施肥管理技術体系を確立する。加えて整剪枝技術による耕種的手法を組み込んだ病害虫防除や、BT剤など天然系資材等を...
摘要 たい肥など有機農産物の有効利用と効率的施肥技術の確立で、特別栽培農産物などに対応した施肥管理技術体系を確立する。加えて整剪枝技術による耕種的手法を組み込んだ病害虫防除や、BT剤など天然系資材等を...
摘要 i)トマト循環式養液栽培で収穫終了時にN・P・Kが残留しない培養液成分の日施用手法を開発した。ロックウール閉鎖型栽培方式に日施用法を適用し、掛流し式に比べて肥料排出を大幅に低減して同等の収量が得ら...
摘要 堆肥や有機物資材等を有効に活用し、効率的で適正な施肥管理技術とせん枝技術及び天然資材等を利用し、有機農産物に対応した施肥・病害虫防除管理技術の体系化を図る。 研究対象 チャ 戦略 環境 専門 土壌肥...