特産園芸作物の優良品種選抜・育成技術研究 1 伝統野菜の高性能品種の育成
摘要 目的:‘打木源助’ダイコンの細胞質雄性不稔(CMS)系統を利用した長根性F1品種および耐ス入り、耐裂根性の‘長根系源助’の育成を図る。また、花粉親として‘長根系源助’以外の系統を用いたF1系統を育成する。...
摘要 ○目的:新たに復活・振興に取り組む伝統的野菜について、形質の固定 ・改良や栽培技術の開発 ○期待される成果:本来有する形質等の発現が可能な技術の開発と利用等による、地域の生産・流通・消費の活性化...
摘要 目的;伝統野菜(金沢青カブ、中島菜、加賀一太ネギ)の高性能品種の育成と生産性向上のための種苗のウイルスフリー化と増殖を行う。得られた成果;(i)金沢青カブの父本側からの採取を検討したところ、‘改良...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立施設栽培された伝統野菜の品質特性の解明...
摘要 目的:伝統野菜(ダイコン、ツケナ、ネギ、カブ)の高性能品種の育成、生産性向上のための種苗のウイルスフリー化と増殖や遺伝子診断技術を用いた優良形質および系統・個体選抜技術の開発を行う。得られた成...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立施設栽培された伝統野菜の品質特性の解明...