摘要 ■目的:優れた形質を有する育種素材や伝統野菜等の地域の遺伝資源を種子や栄養体として保存し、遺伝情報の蓄積を進める。併せて、新たな有用遺伝資源の確保と育種素材としての評価を行い、保有遺伝資源の充...
摘要 「なにわの伝統野菜」の新規需要を開拓する新たな作型の開発や、新たな品目の掘り起こしを行う。具体的には①難波葱の採種と収穫期の関連を調査することにより、難波ネギの採種に関する基本技術を確立するこ...
摘要 伝統野菜の原種を保存するとともに、栽培展示する。また、優良種苗の原種、原々種を確保する。
新しい食べ方で消費拡大につながる伝統野菜の復活 ②新規品目の栽培法の確立
摘要 ブランド京野菜では、他県産との競合などで、ブランドの牽引役となる新品目の開発が必要になっている。 このため、京の伝統野菜の中から電子レンジ調理などを提案でき「新しい食べ方で消費拡大につながる野...
新しい食べ方で消費拡大につながる伝統野菜の復活 紫、赤色等の小カブ品種育成
摘要 京都生まれの物語性等を備え、伝統食のみならず、生食や電子レンジ調理など新しい食べ方で消費拡大につながる品目として、カブを取り上げ、新品種を育成する。
県の伝統野菜「しゃくし菜」の機械化に向けた栽培技術の確立と機械化収穫の実証
摘要 秩父の「しゃくし菜」は漬物加工用の葉物野菜で地域特産品として需要があり、地域の農業振興に欠かせない。しかし、は種以外の作業のほとんどが手作業で行われていることから、栽培面積は現状維持から減少傾...
県の伝統野菜「しゃくし菜」の機械化に向けた栽培技術の確立と機械化収穫の実証
摘要 秩父の「しゃくし菜」は漬物加工用の葉物野菜で地域特産品として需要があり、地域の農業振興に欠かせない。しかし、は種以外の作業のほとんどが手作業で行われていることから、栽培面積は現状維持から減少傾...
新しい食べ方で消費拡大につながる伝統野菜の復活 ②新規品目の栽培法の確立
摘要 ブランド京野菜では、他県産との競合などで、ブランドの牽引役となる新品目の開発が必要になっている。 このため、京の伝統野菜の中から電子レンジ調理などを提案でき「新しい食べ方で消費拡大につながる野...
摘要 伝統野菜の原種を保存するとともに、栽培展示する。また、優良種苗の原種、原々種を確保する。
新しい食べ方で消費拡大につながる伝統野菜の復活 紫、赤色等の小カブ品種育成
摘要 京都生まれの物語性等を備え、伝統食のみならず、生食や電子レンジ調理など新しい食べ方で消費拡大につながる品目として、カブを取り上げ、新品種を育成する。
摘要 ■目的:優れた形質を有する育種素材や伝統野菜等の地域の遺伝資源を種子や栄養体として保存し、遺伝情報の蓄積を進める。併せて、新たな有用遺伝資源の確保と育種素材としての評価を行い、保有遺伝資源の充...
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
摘要 「なにわの伝統野菜」の新規需要を開拓する新たな作型の開発や、新たな品目の掘り起こしを行う。具体的には①難波葱の採種と収穫期の関連を調査することにより、難波ネギの採種に関する基本技術を確立するこ...
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
摘要 伝統野菜の原種を保存するとともに、栽培展示する。また、優良種苗の原種、原々種を確保する。
摘要 「なにわの伝統野菜」の新規需要を開拓する新たな作型の開発や、新たな品目の掘り起こしを行う。具体的には①難波葱の採種と収穫期の関連を調査することにより、難波ネギの採種に関する基本技術を確立するこ...
摘要 目的:飛騨・美濃伝統野菜「高原山椒」の生産安定を図るために、省力的なさし木による苗育成技術を開発する。 成果:生産株にさし木材料を依存した場合、加齢に伴い材料不足となり苗生産できなくなることを...
摘要 目的:飛騨・美濃伝統野菜「高原山椒」の高品質、生産安定技術を検討する。 成果:豊産性で果皮色の優れる3個体を優良個体として選抜した。また、高畝と不透水性マルチシートを利用した凍害回避技術を開発...
摘要 近年県内で生産量が増加しつつある農産物および伝統野菜の可食部についてビタミンE、L-ORACを分析した。その結果、L-ORACが10μmolTE/g以上と高いのは赤むすび、紫黒米、そば粉、えごま葉、ゆず果皮、バタ...
新しい食べ方で消費拡大につながる伝統野菜の復活 紫、赤色等の小カブ品種育成
摘要 京都生まれの物語性等を備え、伝統食のみならず、生食や電子レンジ調理など新しい食べ方で消費拡大につながる品目として、カブを取り上げ、新品種を育成する。