彩り豊かな宮崎産トロピカルフルーツの栽培技術開発、2)ゴレンシの完熟果出荷に向けた栽培技術確立
摘要 2)果重及び糖度においては、長花柱花ではカリー、短花柱花ではB-17が食味の優れるミツトウと同等以上である品種であった。
摘要 多様な消費者ニーズに対応し、本県の温暖な気候をフルに活用できる、彩り豊かな多種類の宮崎産トロピカルフルーツを周年供給するための栽培技術の開発を行う。 、1パパイヤの簡易増殖技術の開発や需要期の...
1特産熱帯果樹等の安定生産技術の開発 、(1)小笠原の気候を活かした新作目の 、 生育・果実特性の把握 、 a施設栽培ゴレンシの剪定時期が 、 収穫時期に与える影響 、
摘要 目 的:観光需用に応じるため,収穫時期を長期化させるための剪定時期を明らかにする。 、成 果:施設栽培では5月剪定および7月剪定を組み合わせることで12~3月まで収穫できる。さらに露地栽培と組み...
1特産熱帯果樹等の安定生産技術の開発、(1)小笠原の気候を活かした新作目の、 生育・果実特性の把握、 bゴレンシ施設栽培の導入の可能性、
摘要 目 的:熱帯果樹の端境期に出荷するためゴレンシの施設栽培導入の可能性を検討する。、成 果:(1)試験に供した5系統の平均果重は86~259kg、糖度は7.1~8.4%、上物率は13~70%であった。(2)施設栽培の...
2 小笠原の気候を活かした新たな作目の導入と商品化 (4)ゴレンシ棚仕立て栽培の実用性評価
摘要 目的:ハウス栽培において生食向きの果実が収穫可能なゴレンシを小笠原に導入された鉄骨ハウスでの生育・収量を把握し,経済性を評価する。成果:(i)生育特性を把握するため,3年生苗と6年生苗を鉄骨ハウス...
2 小笠原の気候を活かした新たな作目の導入と商品化 (4)ゴレンシ棚仕立て栽培の実用性評価
摘要 ハウス栽培において生食向きの果実が収穫可能なゴレンシを小笠原に導入された鉄骨ハウスでの生育・収量を把握し,経済性を評価する。(i)生育特性を把握するため,3年生苗と6年生苗を鉄骨ハウス内に定植し,...
摘要 沖縄県に導入されているゴレンシの中から、施設栽培に適する優良品種を選抜する。 研究対象 ゴレンシ 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 果樹
摘要 ゴレンシの産地化をすすめるため、早期育苗技術・安定多収技術及び鮮度保持技術を確立する。 台木用品種の選定は、種子の多い2系統について、検討をすすめる。さらに、台木の確保に挿し木や“ひこばえ”の...