摘要 目的:熊本県特産花きにおいて日持ち保証に対応可能かつ遠距離輸送を伴う販売に有利となる収穫後の管理技術の確立および土壌病害対策の検討。 成果:トルコギキョウ湿式保管における保管時の栄養剤吸水処理...
摘要 目的:「ゆうべに」の更なる面積拡大及びブランド化と生産者の経営安定を目指し、まだら果などの不良果の発生を減少させ、安定生産と労力削減を可能にする品質安定生産技術を確立する。併せて、「ゆうべに」...
摘要 目的:これまでに得られている枝豆の流通中における鮮度保持技術を実証するとともに、新品種「岡山SYB1号」の味等の特長を明らかにする。 成果:枝豆用黒大豆品種の「岡山SYB1号」の味、食感及び香りの...
無加温ハウスで栽培可能な新規切り花品目の省力据置栽培技術の確立と切り花鮮度保持技術の確立
摘要 目的:スターチス・シヌアータの代替品目として有望であるハイブリッドリモニウム・シンジーの複数年据置栽培技術を開発する。また、イソマツ科のアルメリアの鮮度保持技術を確立する。 成果:①「シンジーデ...
小ギク経営向上のための物日需要に対する省力的栽培・出荷調整技術の開発
摘要 目的:生産規模の拡大のために、栽培条件の違いが定植機の作業精度に及ぼす影響を解明するとともに、機械一斉収穫に向けた栽培方法検討や、開花斉一性に優れる品種の選定・育成を行う。また、需要期の出荷量...
担い手不足に対応したりんごの省力栽培及び安定供給技術に関する試験・研究開発
摘要 目的:省力栽培技術及び安定供給技術を開発するため、①耐雪性を有する省力栽培樹形の検証、②省力的な結実管理法の検証、③土壌診断と樹相診断を活用した施肥体系の実証、④鮮度保持技術の開発、⑤有望品種の栽...
小ギク経営向上のための物日需要に対する省力的栽培・出荷調整技術の開発
摘要 目的:生産規模の拡大のために、栽培条件の違いが定植機の作業精度に及ぼす影響を解明するとともに、機械一斉収穫に向けた栽培方法検討や、開花斉一性に優れる品種の選定・育成を行う。また、需要期の出荷量...
無加温ハウスで栽培可能な新規切り花品目の省力据置栽培技術の確立と切り花鮮度保持技術の確立
摘要 目的:スターチス・シヌアータの代替品目として有望であるハイブリッドリモニウム・シンジーの複数年据置栽培技術を開発する。また、イソマツ科のアルメリアの鮮度保持技術を確立する。 成果:①シンジー「デ...
摘要 目的:枝豆は流通中に鮮度低下しやすいため、これまでに得られている鮮度保持技術を実証するとともに、新品種「岡山SYB1号」の味等の特長を明らかにする。 成果:黒大豆枝豆の収穫から共同選果までの食味成...
摘要 目的:「ゆうべに」の更なる面積拡大及びブランド化と生産者の経営安定を目指し、まだら果などの不良果の発生を減少させ、安定生産と労力削減を可能にする品質安定生産技術を確立する。併せて、「ゆうべに」...
無加温ハウスで栽培可能な新規切り花品目の省力据置栽培技術の確立と切り花鮮度保持技術の確立
摘要 目的:「スターチス・シヌアータ」の代替品目として有望であるハイブリッドリモニウム「シンジー」の複数年据置栽培技術を開発する。また、イソマツ科の「アルメリア」の鮮度保持技術を確立する。 成果: ①...
摘要 目的:枝豆は流通中に鮮度低下しやすいため、これまでに得られている鮮度保持技術を実証するとともに、新品種「岡山SYB1号」の味等の特長を明らかにする。 成果:黒大豆枝豆の収穫から共同選果までの食味成...
摘要 キャベツ・レタス・ブロッコリーについて、作型や品種及び保存条件による鮮度保持能の差を検証し、ブロッコリーについては過剰施肥による鮮度維持への影響の検討を行った。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(2)『京 夏ずきん』の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した省力生産技術の開発や新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
摘要 目的:高品質な大型マス類を生産するための、飼育管理技術及び鮮度保持技術等を開発する。、成果:肉色を安定するには、色揚げ飼料を3か月以上給餌する必要がある。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出(2)『京 夏ずきん』の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
摘要 目的:紅まどんなや甘平などカンキツニューフェイスの高品質安定生産技術、鮮度保持技術開発等を図り、ブランド力を高めて「かんきつ王国愛媛」の地位を強化する。、成果:カンキツ栽培において重要で経験が...
摘要 目的:「甘平」の高品質・均一化を目指した栽培技術を開発するほか、「愛媛果試第28号」・「甘平」・「せとか」を、これまでよりも2か月間長く保存する鮮度保持技術を開発する。、成果:1樹分析により、品...
摘要 被災地のリンゴ園地において、病害虫の防除技術及び栽培管理に関する実証研究並びに情報管理システムの開発を行う。また、流通過程における鮮度保持技術や品質流通過程での品質低下を防ぐ包装技術の開発を行...
摘要 本研究では、リンゴ、ユズ、ブドウを対象として①リンゴの早期成園化技術と新品種の導入、鮮度保持技術導入による収益性の向上②北限のユズの低樹高化とポット養成による大苗生産技術、病害虫防除技術、ユズの...