秋田の顔となる野菜のブランド化と安定生産を支援する新規栽培技術の開発
摘要 目的:アスパラガスでブランド化に対応した露地野菜類の高品質・安定生産技術の開発を行う。また、トマト、キュウリ、ヤマノイモ、エダマメの労働環境を改善し持続的生産を可能にする施設野菜類の省力・安定...
摘要 目的:愛媛県特有の廃棄物系バイオマス資源であるみかんジュースの搾汁残渣から製造されたバイオエタノールを用いて、キュウリのネコブセンチュウ被害やアスパラガスの改植障害対策等への土壌消毒効果の検証...
摘要 目的:愛媛県特有の廃棄物系バイオマス資源であるみかんジュースの搾汁残渣から製造されたバイオエタノールを用いて、キュウリのネコブセンチュウ被害やアスパラガスの改植障害対策等への土壌消毒効果の検証...
摘要 目的:愛媛県特有の廃棄物系バイオマス資源であるみかんジュースの搾汁残渣から製造されたバイオエタノールを用いて、キュウリのネコブセンチュウ被害やアスパラガスの改植障害対策等への土壌消毒効果の検証...
摘要 目的:エタノールを用いた土壌消毒は、フスマ等の土壌還元消毒法に比べ効果が安定しており、臭化メチルの代替資材として期待される。エタノールも数日で分解消失するので環境への負荷が低く安全性の高い技術...