イチゴオリジナル品種の栽培技術確立 →「やよいひめの高度環境制御による多収高品質栽培法の確立 」
摘要 群馬県では「やよいひめ」に続く品種として、早生で食味の良いオリジナル品種の開発を行っている。新品種候補である育成系統については、栽培管理のための詳細な特性把握が必要である。 そこで収量品質...
農林水産業競争力アップ技術開発事業 イチゴ「まりひめ」高設栽培における栽培期間を通した高品質安定生産技術開発
摘要 目的:「まりひめ」高設栽培において安定した良食味を維持するため、環境制御による品質安定技術を開発する。 成果:①初冬は日中の管理温度を高め夜間を低めにすることで、1・2月の糖度が上昇した。厳寒期は...
農林水産業競争力アップ技術開発事業 イチゴ「まりひめ」高設栽培における栽培期間を通した高品質安定生産技術開発
摘要 目的:「まりひめ」高設栽培において安定した良食味を維持するため、環境制御による品質安定技術を開発する。 成果:①日中の気温は高め、夜間は低めで管理すると果実糖度が向上した。また、昼夜とも気温を高...
摘要 現在、トマト栽培における環境制御は、生育モデルに基づき画一的に行われている。更なる増収や食味の向上を図るため、植物の生体情報をリアルタイムで測定し、それを基にした環境制御を実現するとともに、炭...
良食味夏秋イチゴ「なつあかり」による青森県高付加価値技術創出の実証モデル、1.プレミアムなつあかりの創出、(1)なつあかり果実高品質化のための要因解析、
摘要 目的:プレミアムなつあかりの創出に向け、おいしさと果実硬度の確保が可能な収穫時期を選定するため、果実の収穫期別の品質について検討する。、結果:栽培前半の5~6月と後半の10~11月の糖酸比が高く食味...
摘要 肥料の施用方法については、慣行法、窒素分施法でほぼ同様な生育、収量となった。しかし、窒素分施法ではCaやSO4の集積によるECの上昇が見られ、肥料バランスの検討が必要と考えられた。また、リン...
四季成り性イチゴの気化冷却高設ベンチを利用した夏秋どり高品質多収栽培技術の開発
摘要 二槽ハンモック気化冷却高設ベンチを利用した作型と環境制御、施肥方法等による安定生産技術の開発により、良食味四季なり性品種の高品質多収栽培技術について検討する。
四季成り性イチゴの気化冷却高設ベンチを利用した夏秋どり高品質多収栽培技術の開発
摘要 二槽ハンモック気化冷却高設ベンチを利用した作型と環境制御、施肥方法等による安定生産技術の開発により、良食味四季なり性品種の高品質多収栽培技術について検討する。
四季成り性イチゴの気化冷却高設ベンチを利用した夏秋どり高品質多収栽培技術の開発
摘要 二槽ハンモック気化冷却高設ベンチを利用した作型と環境制御、施肥方法等による安定生産技術の開発により、良食味四季なり性品種の高品質多収栽培技術について検討する。
摘要 冬作ホウレンソウの糖・ビタミン含量は寒締めの低温によって増加したのに対し、硝酸・シュウ酸含量は増加しなかった。特に硝酸は低温によりホウレンソウの体内水分が低下するのに関わらず濃縮の効果も受けず...
15.イチゴの循環式養液栽培における高品質安定性産技術の確立 (2)がく枯れ発生防止法
摘要 目的:培養液をハウス外に排出しない循環式養液栽培において、食味と果実硬度の向上、がく枯れ防止等による高品質化と安定生産技術を確立する。 これまでの成果:循環式栽培においてアンモニア態窒素の割合...
15.イチゴの循環式養液栽培における高品質安定性産技術の確立 (2)がく枯れ発生防止法
摘要 目的:培養液をハウス外に排出しない循環式養液栽培において、食味と果実硬度の向上、がく枯れ防止等による高品質化と安定生産技術を確立する。 これまでの成果:循環式栽培は掛け流し式に比べると収量性は...