次代を担う亜熱帯性果樹の栽培技術の確立、2)アテモヤの高品質果実安定生産対策
摘要 2)果実の品種比較では(初結果ではあるが)、「アメリカンブ ライド」が果実が大きく、糖度も高かった。受粉時期については夕方(17:00~18:00)に開花した花への受粉で結果率が高い傾向が見られた。
摘要 1)ライチの安定生産対策 、(1) 品種特性調査、 チャカパット、ヒーズーショーは大果でクエイメイとノーマイチは糖度が18度と高かった。、 (2) 花穂整理による結実安定対策、 ノーマイチ、チャ...
低コスト・省エネ型の亜熱帯性果樹の導入技術開発 、2)新品目の生産安定技術
摘要 1) アテモヤの再せん定法の検討 、 着果量が少ない場合、5節せん定し先端2葉を除葉することにより、2節せん定(先端2節除葉)に比べ、新梢数や着花量が多くなる。
摘要 目的:マンゴーに次ぐ新品目の探索及び商品化技術の開発が強く要望されている。そこで、低コスト・省エネで栽培できる新品目の導入及び選抜を行い新亜熱帯果樹の栽培技術開発を行う。、成果:バニラ、アテモ...
摘要 亜熱帯果樹のアテモヤについて、本県に適した品種を選定し、栽培方法を確立する。本年度は定植後3年目で初結果となる。4品種について果実品質と収量、樹体の生育量を把握する。
摘要 (目的)マンゴーに続く新規品目としてスターフルーツとアテモヤはリゾート果樹として有望であり、高品質な完熟生産技術を確立し、産地化を進める。、(成果)ゴレンシ等の完熟栽培に取り組み、食味良好な果実...
摘要 亜熱帯果樹のアテモヤについて、本県に適した品種の選定と、栽培方法の確立を目的とする。本年度は定植後1年が経過する段階であり、苗木の育成方法の確立と4品種について生育量の把握を行う。
摘要 マンゴーに続く新規品目としてスターフルーツとアテモヤはリゾート果樹として有望であり、高品質な完熟生産技術を確立し、産地化を進める。(成果)ゴレンシ等の完熟栽培に取り組み、食味良好な果実の生産を...
摘要 目的:生産者、民間企業、研究機関、高等教育機関、行政が連携しながら、地域資源を活かした既存特産品の付加価値向上技術の開発と新たな観光資源となる特産品の導入・開発することで、『熊野古道』をアピー...
摘要 マンゴーに続く、新規品目としてスターフルーツとアテモヤはリゾート果樹として有望であり、高品質な完熟生産技術を確立し、産地化を進める。(i)優良系統の導入と選定(ii)アテモヤの早期成園化技術の開発(ii...
摘要 マンゴーに続く新規品目として、ゴレンシ、アテモヤはリゾート果樹として有望であり,トロピカルフルーツの品目構成に欠かせないものである。そのためゴレンシ、アテモヤ等の優良系統の導入と選定を行うとと...
マンゴー、パパイヤ等熱帯果樹の物質生産・開花・食味等の特性評価及び高品質系統の大量増殖等に関する基盤技術の開発
摘要 パインアップルのアスコルビン酸簡易測定法を開発した。パパイヤについては食味に優れる2個体を選抜したので、今後品種登録を検討する。安定同位体を施用してパパイヤの分配特性を解析し、午前中の同化産物...
摘要 マンゴーに続く新規品目として、ゴレンシ、アテモヤはリゾート果樹として有望であり,トロピカルフルーツの品目構成に欠かせないものである。そのためゴレンシ、アテモヤ等の優良系統の導入と選定を行うとと...
摘要 ゴレンシの産地化をすすめるため、早期育苗技術・安定多収技術及び鮮度保持技術を確立する。 台木用品種の選定は、種子の多い2系統について、検討をすすめる。さらに、台木の確保に挿し木や“ひこばえ”の...